健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 交流互动 > 建议提案

要求提请建立心理干预机制

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2016-08-15 分享:

  一、理由                                                               

    近年,随着社会转型加剧、经济快速发展、城市建设的推进,人们在工作、家庭、学习和人际交往等方面的压力不断增加,人们需要及时进行心理调适,以达到内心平衡、人与人之间的关系和谐。市妇联系统在基层调研和信访中了解到,一些群众在工作和生活中遇到问题或挫折,不能通过正确的方式疏导、减压,负面情绪长期积累导致抑郁、焦虑等严重心理问题,甚至产生自杀、伤害他人、危害公共安全等严重后果,给社会秩序、公共安全带来了不稳定因素,一些极端个案不时在媒体曝光。2016年1月5日,嫌疑人马永平因债务纠纷产生不满,采取极端行为对社会进行报复,纵火烧毁宁夏银川市一公交车,造成17人死亡32人受害 。中山市也有类似案例,如2013年7月11日,横栏镇发生一起家庭惨案,妇女段某因为产后抑郁,将一对1岁左右的双胞胎兄弟割喉致死,段某坠楼身亡 。又如,2015年5月12日,港口镇发生一起故意杀人案,男性吴某因为婚姻纠纷杀死妻子和年仅3个多月大的儿子,随后自杀未遂被救起 。这些极端个案的发生对受害者的家庭带来严重的损失和打击,又在社会上产生负面的影响。                                                            

    二、建议                                                                 

    为保证经济社会的发展,促进社会和谐,提升群众的幸福指数,建议我市有关部门建立心理危机干预机制,从两方面着手开展工作:(一)向公众普及心理健康教育,提高群众对自杀、抑郁症、焦虑症等常见心理疾病的认识,并为他们提供方法鼓励他们主动寻求帮助,例如建立心理服务公益热线,组建专业团队接听热线,筛选出有需要的群众提供进一步服务。(二)在专科精神病院建立公益性的心理咨询服务机构,为存在心理问题的群众提供专业服务,并对经济困难的群众给予费用减免,让有需要的群众及时获得诊治。

  答复:

  刘浴平代表:

  您提出的要求提请建立心理危机干预机制的建议收悉,该建议切合当前实际,对健全和完善我市心理卫生服务体系很有借鉴意义,我局表示衷心感谢。在接到建议办理任务后,我局高度重视,制定详细办理计划,组织专家研讨和实地调研,现将有关办理情况答复如下:               

  一、背景概况

  正如建议中所描述,心理健康已成为影响经济社会发展的重大公共卫生和社会问题。随着我国改革开放的不断深入,经济、社会结构发生了很大变化,人民群众的生活水平有了很大提高。但由于我国还处于社会转型期,新旧观念有所冲突,社会矛盾日益增多,学习、就业和工作压力不断加大等复杂的原因,加重了抑郁、焦虑、甚至自杀等精神卫生和社会问题。而心理危机干预,具有能及时对处在创伤事件中的个体给予干预,有效防止心理危机暴发的作用,是精神卫生服务工作中的一个重要环节,也是我市精神卫生工作中需要重点关注及努力解决的问题。

  二、我市心理健康教育及心理危机干预情况

  (一)心理卫生服务体系不断完善。我局一直以来注重心理卫生服务体系的建设。一是大力推进市心理卫生中心建设。我市已决定新建市的心理卫生中心,现已完成使用权转移、房屋安全鉴定、环境评估报告、立项、设计招标等工作。利用市的心理卫生中心为载体,将进一步健全包括心理危机干预等在内的心理卫生服务机制。二是要求全市综合医院都设置精神(心理)科门诊,提供常见精神疾病的诊疗、康复和心理行为干预、重性精神疾病转诊等服务。三是鼓励和引导社会资本举办精神卫生医疗机构。面对社会和群众与日俱增的实际需求,我市根据相关文件积极扶持社会力量举办精神心理服务机构,从放宽准入、拓宽投融资渠道等方面鼓励社会举办相关的医疗机构。四是率先实施精神科医师的多点执业。鼓励在公办医疗机构的精神科医师到基层医疗机构和民营医疗机构多点执业,解决专业人才短缺问题。

  (二)大力普及心理健康教育。通过我市健康教育所、市第三人民医院、医疗机构等单位,积极开展心理健康教育,结合每年“世界精神卫生日”等主题开展多种渠道和形式的宣教,向群众普及精神卫生防治知识,提高公众对精神障碍和心理行为问题的认识。特别是在2014年,为促进我市中小学生的心理健康,我局联合市教育和体育局在全市中小学开展为期三年的中山市学生心理健康促进和干预项目,有效提升中小学心理健康教育服务能力,将心理疾病预防控制“关口”前移,形成全体教师、家长、社会成员都来关心爱护学生心灵健康成长的良好氛围,切实提高师生、家长心理健康水平,取得了明显成效。

  三、下一步工作计划

  根据当前我市广大民众的社会心理现状,结合代表的建议,拟从以下几个方面构建和加强我市心理危机干预机制:

  一是借鉴广州市心理危机研究和干预中心成功经验。通过政府购买社会服务的模式,在我市心理卫生中心组建中山市心理危机研究与干预中心,并根据实际情况下设心理援助热线组和心理危机干预研究组等,通过心理危机干预为求助者化解心理困扰、预防自杀和促进精神健康。其中,心理援助热线将为广大市民免费提供全天24小时电话心理咨询与干预服务,及时舒缓求助者的心理压力、化解心理危机,必要时转市第三人民医院跟进治疗。热线还可与12320热线联网,由12320转接求助电话。心理危机干预研究组将依托市第三人民医院建设,并探讨建立专门的心理危机干预人员队伍,提供及时的现场危机干预。

  二是继续加强综合医院精神(心理)科能力建设。根据《国家卫生计生委办公厅关于印发精神科医师转岗培训项目实施方案(试行)的通知》(国卫办疾控函〔2015〕895号)要求,对基层医疗卫生机构的医师进行为期一年的精神科专业培训,提升心理咨询和精神科医疗诊治能力,提高基层综合医院心理卫生服务的可及性,满足人民群众与日俱增的心理卫生服务需求。

  三是强化部门联动。根据省有关加强严重精神障碍患者救治救助的文件要求,联合相关部门出台有关的救治救助政策措施,最大限度地减轻困难群众的费用负担。加强与有关部门的合作与协调,在重点人群和领域采取积极的心理干预和心理健康教育措施,积极化解和防范心理问题。

  感谢您对我市医疗卫生工作的关心和支持,欢迎继续建言献策,共同推动我市卫生计生事业发展。

  专此函复。

  

  

                           中山市卫生和计划生育局

                                  2016 年8月5日