健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 交流互动 > 建议提案

关于加大推进我市“智慧医疗”的建议

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2015-09-01 分享:

  内  容:

    智慧医疗英文简称WIT120,是最近兴起的专有医疗名词,通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。在不久的将来医疗行业将融入更多人工智慧、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。在中国新医改的大背景下,智慧医疗正在走进寻常百姓的生活。

    由于公共医疗管理系统的不完善,医疗成本高、渠道少、覆盖面低等问题困扰着大众民生。尤其以"效率较低的医疗体系、看病难且贵的就医现状"为代表的医疗问题为社会关注的主要焦点。大医院人满为患,社区医院无人问津,病人就诊手续繁琐等等问题都是由于医疗信息不畅,医疗资源两极化,医疗监督机制不全等原因导致,这些问题已经成为影响社会和谐发展的重要因素。所以我们需要建立一套智慧的医疗信息网络平台体系,使患者用较短的等疗时间、支付基本的医疗费用,就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务。从根本上解决"看病难、看病贵"等问题,真正做到"人人健康,健康人人"。

    构建富有效率的医疗卫生体制是一个世界性的难题,纵观各国医疗卫生体制改革之路可以看出,尽管改革思路和方法有所不同,但在通过信息化手段全面构建并应用数字卫生系统,推动医疗卫生体制改革,更好地解决医疗卫生服务需求与服务供给的平衡方面都有着共同的期望。

    在国家新医改方案的统一指导下,通过智慧医疗,实现居民获得可及优质的卫生服务、连续的健康信息和全程健康管理;卫生服务机构保证服务质量,提高服务效率;公共卫生专业机构有效地开展疾病管理、卫生管理、应急管理、健康教育等工作;卫生行政部门提高卫生服务质量、强化绩效考核以及加强监管能力;医保、药监、计生、公安、民政等部门协同开展工作。 

    办法: 智慧医疗由三部分组成,分别为智慧医院系统、区域卫生系统以及家庭健康系统。

    1. 智慧医院系统由数字医院和提升应用两部分组成:

    医生工作站的核心工作是采集、存储、传输、处理和利用病人健康状况和医疗信息。医生工作站包括门诊和住院诊疗的接诊,检查,诊断,治疗,处方和医疗医嘱、病程记录、会诊、转科、手术、出院、病案生成等全部医疗过程的工作平台。

    2. 区域卫生系统由区域卫生平台和公共卫生系统两部分组成;

    3. 家庭健康系统:家庭健康系统是最贴近市民的健康保障,包括针对行动不便无法送往医院进行救治病患的视讯医疗,对慢性病以及老幼病患远程的照护,对智障、残疾、传染病等特殊人群的健康监测,还包括自动提示用药时间、服用禁忌等的智能服药系统。

    从技术角度分析,智慧医疗的概念框架包括基础环境、基础数据库群、软件基础平台及数据交换平台、综合运用及其服务体系、保障体系五个方面。

    运营控制

    1. 从患者角度出发:智慧医疗的核心就是"以患者为中心",给予患者以全面、专业、个性化的医疗体验。通过智慧医疗的整合区域医疗体系能够使大量的医疗监护工作实施网络化、无线化的应用,实现医疗信息的共享。如:社区医院可以预约三级医院的专家号和特殊检查,各种检查和检验结果各级医院共享共认,区域医疗"一卡通"等便民诊疗措施。

    2. 从医护等工作人员角度出发:智慧医疗通过快捷完善的数字化信息系统信使医护工作实现"无纸化、智能化、高效化",不仅减轻了医护人员的工作强度,而且提升了诊疗速度,还让诊疗更加精准。在提高诊疗效率的同时也提高了医护人员的绩效,从而调动了医护人员的工作积极性。

    3. 从医疗机构的角度出发:整合的智慧医疗体系除去了医疗服务当中各种重复环节, 降低了医院运营成本的同时也提高了运营效率和监管效率。

    通过信息交换平台,提供对于疾病数据接近实时的访问。通过这些数据,即提高了医疗机构的医疗水平,起到良好的品牌效应。通过这一整合的医疗信息系统医院可对其就诊量、医生用药及检查检验情况、医保基金使用、财务结余等等业务运作的每一项数据都能做到实时监控。在最难把控的药品监管方面网络能从入库、每个医生工作站的使用、库存量、过期期限等全程跟踪每一种药品,使限制大处方、滥检查的实时监控成为现实。

    高效、高质量和可负担的智慧医疗不但可以有效提高医疗质量,更可以有效阻止医疗费用的攀升。智慧医疗使从业医生能够搜索、分析和引用大量科学证据来支持他们的诊断,同时还可以使医生、医疗研究人员、药物供应商、保险公司等整个医疗生态圈的每一个群体受益。在不同医疗机构间,建起医疗信息整合平台,将医院之间的业务流程进行整合,医疗信息和资源可以共享和交换,跨医疗机构也可以进行在线预约和双向转诊,这使得"小病在社区,大病进医院,康复回社区"的居民就诊就医模式成为现实,从而大幅提升了医疗资源的合理化分配,真正做到以病人为中心。积极地推动智慧医疗的建设,也将助力于中国建设起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。在未来,当智慧元素融入整个行业,医疗信息系统必将以前所未有的速度开始进化,并对医疗卫生行业,乃至全人类的健康产生重大影响。

    

  答复:

  

 

  张翠梅等委员:

  你们提出关于加大推进我市“智慧医疗”的提案收悉,提案的意见建议非常专业,具有较高的参考价值,在此,我局表示衷心的感谢。加快医疗卫生信息化建设,提升医疗卫生机构工作效能,促进便民就医,是我局工作的重中之重,目前取得阶段性成效,很多建议已得到体现。现答复如下:

  一、关于建设智慧医院系统方面的建议

  近年来,我市卫生信息化的步伐不断加快,区域卫生信息平台经过几年的扎实建设,已实现全市三甲医院医疗信息互联互通,资源共享。我局以建设市区域卫生信息平台为契机,按照国家、省信息化建设规范,修订完善全市卫生信息化技术规范,加快全市医疗机构智慧医院系统标准化建设,以促进信息互联互通。我局支持鼓励各医疗机构在标准化体系下,结合自身实际加大计算机技术、互联网技术等应用,推陈出新,加强信息特色服务。同时,在各级医疗卫生机构之间,以区域卫生信息平台为中介,利用2-3年时间,逐步建立起医疗卫生协同系统:一是实现医疗机构与医疗机构之间业务协同,包括检查检验结果共享与互认、跨院转诊转检、双向转诊、区域临检、远程影像会诊、治疗安全警示、药物过敏警示以及重复检验检查提示等,以有效利用医疗资源,降低医疗成本,提高医疗质量;二是实现卫生业务联动,主要体现在区域范围内各医院、社区服务、疾病控制和妇幼保健等业务条线的联动。

  二、关于建设区域卫生系统方面的建议

  市委、市政府高度重视区域卫生信息化工作,2015年市十件民生实事之便民就医工程要求实现全市4家三甲医院数据互联互通,2016年市十件民生实事之健康惠民工程要求实现全市所有医疗机构数据互联互通,目前各项工作进展比较顺利。根据中山市区域卫生信息平台总体需求及目标,平台建设内容简称为“1111462”工程:即全市健康医疗一卡通管理、一张卫生专网、一个数据中心、一个市级卫生信息平台;建设全员人口、电子健康档案、电子病历和卫生计生管理资源四大数据库;加强信息化在公共卫生、医疗服务、健康服务、基本药物制度、综合管理、计划生育六项业务中的深入应用;建设健全的信息安全和信息标准两大体系。

  根据计划,从2015年开始,我局将利用3年时间逐步建设、完善、推广市区域卫生信息平台及6项业务应用:卫生管理者能动态掌握卫生服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,从而达到有效地控制医疗费用、减少医疗差错、提高医疗与服务质量的目的;医疗服务人员在任何时间、任何地点都能及时获取必要的信息,以支持高质量的医疗服务;公共卫生工作者能全面掌握人群健康信息,做好疾病预防、控制和健康促进工作;居民能掌握和获取自己完整的健康资料,参与健康管理,享受持续、跨地区、跨机构的医疗卫生服务。

  三、关于建设家庭健康系统方面的建议

  2016年市十件民生实事之健康惠民工程也包括家庭医生式服务相关内容,我局正在编写家庭健康系统实施方案,将以互联网信息化技术为支撑,线上构建疾病筛查服务、健康管理服务、家庭医生服务、分级诊疗服务的卫生服务综合管理信息平台,线下以专业医务人员为主体,开展基本医疗、公共卫生、健康随访、风险评估,转诊/会诊等业务,为健康人、亚健康人和病人提供分级分类健康服务,实现居民健康全程化管理服务。预计2017年将建设、完善家庭健康系统。

  感谢你们对我市卫生信息化工作的关心和支持,欢迎继续多提宝贵意见,共同推进我市卫生计生事业发展。

  专此函复。

  

  中山市卫生和计划生育局

  2016年9月2日