健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 16.0~21.0℃
所在位置: 首页 > 交流互动 > 建议提案

要求推进基层中医服务能力建设

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2017-10-16 分享:

内  容:
  中医药文化是我国优秀民族文化瑰宝,是医疗卫生事业重要组成部分,因其临床疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活多样,费用较为低廉,而深受广大居民的欢迎。为此,加强基层中医药服务能力建设,充分发挥中医药在卫生工作中的优势和作用,对于提高人民群众健康水平,弘扬中华文化,促进经济发展和社会和谐,具有十分重要的意义。目前,基层中医药人才严重匮乏,且中医诊疗水平较低。以南区为例,南区医院和社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构均未设立标准的中医科、中药房,中医特色诊疗设备缺乏,基层中医药服务发展一直处于较低水平。
  (一)依据。                                                    
  社区卫生服务机构是基层中医药事业传承和发展的主阵地,根据《中共广东省委广东省人民政府关于建设卫生强省的决定》(粤发【2015】15号)、《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(全爱卫发【2016】5号)要求,为进一步提升基层中医服务能力,提高群众健康水平,应加强中医药科普宣传,传播中医药文化,提升群众中医养生保健素养,发挥中医预防保健优势,同时大力发展治末病、中医特色康复等服务,探索开展中医特色健康管理,实现有病早治,未病先防。                                                                                 
  (二)建议。                                                           
  一是加强基层中医特色疗法专科建设。以南区为试点,在南区医院及(或)辖区社区卫生服务中心打造具有中医特色浓厚,技术适宜的标准化“中医馆”,从而带动区域中医药服务能力提升。                                        
  二是加强中医优秀人才引进和培育政策。以市中医院为依托,签订人才轮训方案,开展中医药适宜技术培训,组织基层中医药人员定时定点到市中医院进修学习,不断提高基层中医药人员的利用中医药对常见病、多发病进行诊治的能力和水平。                                                              
  三是加强中医药文化建设。打造具有基层特色的中医药文化节,广泛传播中医药知识,提升人民群众对祖国传统医学和传统文化内涵的认识。



答复

  梁志军等代表:

    你们提出的要求推进基层中医服务能力建设的建议收悉,该建议对提升我市基层中医药服务能力建设工作有很高的参考价值,在此,我局表示衷心的感谢。现答复如下:

    一、加强基层中医特色疗法专科建设

    (一)构建全市中医“治未病”预防保健服务体系。近年来我市积极开展基层中医药服务能力提升工程,建立了全市中医“治未病”预防保健网络,加大力度开展中医药适宜技术推广,为弘扬中医药文化、促进人民群众健康发挥了重要作用。探索构建了以市中医院为龙头、镇区医院和社区卫生服务中心为主体、社区卫生服务站为依托的三位一体的全市中医“治未病”预防保健服务体系。到2016年底,全市能提供中医药服务的镇区医院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站占比分别达到100%、100%、90%。许多基层医疗机构如石岐区社区卫生服务中心、东升镇社区卫生服务中心、东区社区卫生服务中心中医药服务开展情况越来越好,中医药治疗量越来越高。

    (二)开展中医馆建设试点工作。全市2017年初开展基层医疗机构中医馆建设试点工作,选取了平时考核优秀和基础扎实的12家镇区医院和社区卫生服务中心作为试点单位,目前东升医院、横栏镇社区卫生服务中心、三乡镇雅居乐社区卫生服务站已经提前完成中医馆建设,其余试点单位也将在2017年底前完成中医馆建设。

    (三)南区医疗机构中医特色疗法专科建设情况。一是南区医院中医药服务情况。近三年南区医院引进中医药人才2名,其中一名中医临床研究生,现有中医师8名,康复治疗师4名,中医类别医师占全院医师比例为11%。该院先后选送2名中医师到市中医院进修,一名正接受中医全科医师岗位培训。该院通过采取扩建中医业务用房、加强中药饮片管理、改善中医基本设施建设、引进现代化设备等措施,中医药服务能力进一步提升,针灸、推拿、火罐、刮痧等适宜技术由过去的12种增加到21种,中医门诊量也逐年增加,目前日平均门诊量由过去的10来人次增加到约30人次。二是南区社区卫生服务中心中医药服务情况。南区现有社区卫生服务中心1间和社区卫生服务站7间,社区医生10人,其中临床医生3名,全科医生3名,中医执业医师2名,护士9名。社区卫生服务中心(站)现有中医体质辨识系统、理疗床、电针仪、中频治疗仪、TDP红外线治疗仪等中医药设备,已开展针刺、艾灸、中医推拿、神灯热疗、电针、中频治疗、放血治疗等18项中医药适宜技术。2016年9月,该中心对沙涌基本医疗门诊内部进行有中医氛围的简单装修,购置了一批中医适宜技术设备,增设了中医科、中医治未病区和理疗康复区,中医药服务能力较前有明显提高,但仅有中医执业医师2名,远远不能满足临床诊疗服务需求。

    二、加强中医药人才队伍建设

    (一)加大基层中医药人才培养力度。

    一是开展优秀中医临床人才研修项目、名中医师承项目。我市邀请全国名医名家带教指导,加强中医精英人才队伍建设,培育中医药学术领军人物 和名中医,擦亮了我市中医药服务品牌。制作规范化的基层中医药适宜技术视频教材,创建全省首个中医药科技服务网站,免费开展远程教育。

    二是充分发挥市中医院和市中医药学会带头作用。我市全面开展“治未病”继续教育培训,采取讲座、培训班、学术交流等多种形式加强对中医专业人员培训,培训内容包括中医“治未病”服务发展现状及主要政策措施、治未病理论解读、中医药适宜技术等。在市中医院成立了全市“治未病”技术指导中心和中医药适宜技术推广培训基地,对全市基层专业技术人员采取“请进来,走出去”的形式进行培训,近五年该培训基地外派进修学习及参加培训班的医务人员达20余人次。

    三是加强全市中医药适宜技术培训。由市中医药学会组织专家开办中医药适宜技术培训班,面向各镇区卫生行政管理部门、各镇区医院以及各社区卫生服务站人员进行中医药适宜技术推广培训。市中医药学会组织专家对各镇区医院康复科、针灸推拿科、理疗科的专业技术人员进行中医药适宜技术考核,对考核不合格的人员进行集中培训。截至2017年6月,市中医院和市中医药学会共组织举行了9次大型培训班,参加人数2300多人次,接收进修、实习人员130余人,同时还多次组织专家深入镇区进行现场指导和督导。

    四是鼓励镇区培训基地加强对口技术培训。以各镇区医院为主要培训基地,针对镇区所属社区卫生服务站所报中医药适宜技术项目,进行对口技术培训,各社区卫生服务站派人到镇区医院以短期进修的方式进行对口技术培训。保证各社区卫生服务站人员能够确实掌握所开展的中医药适宜技术。镇区医院没有条件完成培训工作的,该镇区社区卫生服务站人员到市中医院以短期进修方式进行中医药适宜技术培训。

    (二)全面加强全市中医药人才队伍建设。截至2016年底,全市镇区医院100%能开展20项以上中医药适宜技术,社区卫生服务中心100%能开展18项以上中医药适宜技术,社区卫生服务站90%以上能开展6项以上中医药适宜技术。基层中医药人才逐步配备完善,全市基层中医药服务进一步规范,服务能力大幅提升。例如火炬开发区张家边社区卫生服务站近几年引进5名中医研究生,从事治未病、妇科、针灸推拿等专科中医药工作,为将来火炬开发区中医药服务能力提升打下了雄厚人才基础。

    三、加强中医药文化建设

    (一)加大中医药知识宣传力度,弘扬中医药文化。近年来,我市中医健康教育以倡导“治未病”健康理念,弘扬中医药文化为主题,开展了一系列丰富多彩的健康教育活动,推出八段锦、瑜伽、医疗保健操等独具传统特色的健身操,举办了“中山市健康大讲堂”、“中山市科协论坛”、“香山讲坛”、“中医药养生文化展示及体验专场”和“药膳食疗讲座”等,每年外出宣讲50余次,直接受益群众达1万余人次。以市中医院为平台建立了中山市治未病网站和中山市治未病微信群,利用综合手段,如电话咨询、电视、电台广播、互联网等进行健康促进和干预管理,广泛传播中医药知识,全面提升人民群对祖国传统医学和传统文化内涵的认识。

    (二)举办中医健康养生文化节和打造中医药文化宣传教育基地。充分利用现有中医药资源,开拓创新中医药文化宣传新形式,2016、2017年连续两年在全省首次以地方政府名义举办了“中山中医健康养生文化节”。开展中医养生文化旅游活动,建立广东省首个中医药养生文化旅游示范基地,建设涵盖科普教育基地、中医药文化养生旅游基地在内的中医药文化宣传教育基地。依托市中医院资源优势,结合中山(西区)坚实的服务业发展基础,2014年启动了中山(西区)健康养生基地建设。2015年10月出台《中山市促进健康服务业发展实施方案(2015-2020年)》,从大力发展医疗服务、加快发展健康养老服务、着力发展中医药医疗保健服务等方面对健康服务业的发展进行明确清晰的规划与部署,将中山(西区)中医健康养生基地建设纳入全市“一盘棋”统筹推进,制定了《中山(西区)中医健康养生基地发展规划(2013-2020年)》,配套扶持奖励政策,以“医养共建”为切入点,以健康养生产业等“七大健康产业”引导相关产业集聚,努力将中山(西区)健康养生基地打造成辐射珠三角的“健康未来之城”。

    (三)发动基层医疗机构开展中医药宣传活动。古镇医院、陈星海医院、黄圃医院、大涌社区卫生服务中心等一大批基层医疗机构开展了丰富多彩、形式多样的中医药健康宣教活动,进一步提升了基层中医药影响力和认知度。

    四、下一步工作计划

    (一)进一步加强基层医疗机构中医医疗服务能力建设。根据《综合医院中医药工作指南》要求,全面提升全市各镇区综合医院对常见病、多发病和慢性 病中医规范化诊疗服务能力;加强镇区综合医院和社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设,争取2020年前实现全覆盖,推广多种中医药方法和手段综合使用的基层中医药综合服务模式。鼓励包括南区医院和南区社区卫生服务中心在内的镇区综合医院、社区卫生服务中心独立设置中医科,并设中医诊室(2个以上)、中医治疗室(2个以上)等,有条件的可以设置中药煎药室、中药库、治未病室、示教室和候诊区等。开展市镇医联体建设试点,积极推进以支付方式改革为纽带的医疗联合体或医疗共同体,促进优质医疗资源下沉,形成科学合理的就医秩序。通过组建医联体、医师多点执业等方式,鼓励城市中医医师到基层医疗卫生机构多点执业或者定期出诊、巡诊;探索开展市镇一体化中医药服务,进一步提高基层中医药服务能力。

    (二)进一步加强基层中医药人才队伍建设。一是夯实基层中医药人才队伍。强化以全科医生为重点的基层中医药人才队伍建设,推进中医类别全科医生(含助理全科医生)培养,实施农村订单定向免费医学生培养和全科医生特设岗位计划等人才培养、聘用工作,严格按照《乡村医生从业管理条例》要求,做好农村具有中医药一技之长考核合格人员纳入乡村医生管理工作。二是强化基层中医药人员在职培训和学历教育。建立机制,对现有基层中医药人员通过岗位培训、外出进修、跟师学习等方式,提高岗位技能,培养一批基层中医临床技术骨干;加强在职基层中医药人员学历教育,提高其学历层次和水平。三是加强基层西医人员中医药知识和技能培训。对在职在岗以西医药知识为主的全科医生和乡村医生、临床类别医师等基层卫生技术人员加强中医药知识和技能培训,将中医药作为岗位培训、继续教育的必要内容,规范和提高其运用中医药诊疗知识、技术方法处理基层常见病和多发病的基本技能。

    (三)进一步推进中医药健康文化促进行动。以“传播中医药健康文化、提升民众中医药健康文化素养”为主题,以完善中医药健康文化内容、搭建中医药健康文化推进平台、畅通中医药健康文化普及路径为主要内容,通过制作中医药健康知识展板、阅报栏、宣传墙等形式,开展群众喜闻乐见、内容丰富的中医药科普宣传活动,宣传推广《中国公民中医养生保健素养》,普及中医药知识、养生保健理念和方法,引导城乡居民自觉养成健康生活方式和行为方式,建设一批市级中医药文化宣传教育基地,营造懂中医、信中医、用中医的良好氛围。

    (四)加大基层中医药社保支持力度。市人力资源和社会保障局将加大力度保障基层中医医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医药在慢性病诊疗、疾病预防、医疗服务、疾病康复等领域的作用,加强中医特色专科医院、中医诊所建设,在同等条件下优先将中医特色专科医院、中医诊所纳入医疗保险定点医疗机构范围。

    2017年7月1日《中华人民共和国中医药法》正式实施,相信以此为新的起点,我市基层中医药事业发展道路会更加广阔。基层中医药服务能力提升工程是一项推进中医药工作的民生工程,站在新的历史起点,我们一定会振奋精神,迎难而上,继往开来,主动作为,真抓实干,为实现我市基层中医药事业的健康发展,助力深化医药卫生体制改革,打造健康中山、建设中医药强市作出新的更大的贡献!

    专此答复,诚挚感谢你们对我市卫生计生工作的关心和支持,欢迎继续建言献策,共同推进我市卫生计生事业的发展。

 

 

                             中山市卫生和计划生育局

                                 2017年8月18日