健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 10.0~13.0℃
所在位置: 首页 > 交流互动 > 建议提案

要求加速建立我市医疗大数据

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2018-08-09 分享:

  内容:党的十九大报告中指出中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大报告中明确施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。党的十九大报告中确定从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,而广东将于2018年率先全面建成小康社会。公民健康关乎民生,关乎每个人、每个家庭的幸福指数。所以,本人建议我市加快建立“以计算为基础、以数据为支撑,以模型为核心、以移动端为延伸,挖掘医疗大数据价值、建立公民健康电子档案”的中山市医疗大数据。具体建议如下:                                                  

    一、建议建设中山市医疗云。                                                     

    建议利用当今社会主流的云计算技术建设我市的医疗云,提供医疗大数据的计算和存储能力。                                                                          

    二、建议建设全市统一的医疗应用系统。

    (一)信息化。建议全市加强顶层设计,统筹规划,标准先行,建设全市统一的医疗应用

    系统,主要包括网上预约、缴费、就诊、检查结果、评价等功能,实现“一个入口,一个出口”,避免出现各医疗机构的应用系统“烟囱林立”,造成各医疗机构之间数据不共享,数据标准不统一等问题。                                                              

    (二)数据化。建议全市统一的医疗应用系统产生的数据能够结构化尽量结构化,为以后数据的应用奠定良好的基础。                                                      

    三、建议建设中山市医疗大数据。                                               

    建议利用当今社会主流的大数据技术建设我市的医疗大数据,解决数据应用的问题。  

    (一)标准化。如果各医疗机构的数据标准不统一,各医疗机构的数据在进入中山市医疗大数据前首先将数据进行标准化,然后入库。                                       

    (二)建立公民健康电子档案。建议以人为中心,将每个公民在全市各医疗机构所产生的数据按照要素建立公民健康电子档案,同时根据需要建立数据模型,实现辅助医生诊疗、疾病预警、对策、提醒等功能。比如公民检查结果指标的曲线图和所有的诊疗结果可以辅助医生诊疗;公民的某项检查结果同比环比出现异常,系统可根据先期建立的模型发出预警,同时给出对策;公民的每年体检的提醒,又或者到公民达到一定年龄时提醒做某项检查等等。

    四、移动化。                                                                

    当今社会移动互联网蓬勃发展,根据互联网统计目前中国移动互联网的月度活跃设备总数稳定在10亿以上,所以建议全市统一的医疗应用系统和医疗大数据的应用在考虑pc端的同时全部移动化,终端化,打通最后一公里,实现全民应用,公民利用碎片化的时间即可实时掌握自己的健康情况。

  中山市卫生和计划生育局关于对中山市十五届人大四次会议代表建议第83号的答复

   

  张福辉等代表:             

  你们提出的要求加速建立我市医疗大数据的建议收悉,该建议对我市区域卫生信息平台建设具有较大的借鉴意义。现答复如下:

    一、关于建设中山市医疗云的建议                                                    

  这个建议与我局正在大力推进的区域卫生信息平台建设工作不谋而合。我局在市经信局鼎力支持下,2014年投入150万元用于市区域卫生信息平台规划方案编写工作,2015年10月启动了项目建设,项目采用企业投资、政府购买服务的方式进行建设,总投资1.1亿元,其中政府公共服务部分投资金额为2900多万元,企业投资约8000多万元,目前已经完成2期建设。

  市区域卫生信息平台依托中山市电子政务云服务平台运行,由云平台为市区域卫生信息平台提供网络带宽、数据存储等服务,节约项目投资成本。平台目标是打通各医疗机构间的信息孤岛,整合全市医疗卫生资源并联通市信息中心政务数据交换中心,实现部门间的资源整合与共享,巩固医疗信息化基础及全面提高医疗机构间协作水平,为全市医疗健康领域合作伙伴提供更便捷准确的信息共享渠道,为全市居民提供以个人信息为中心的全生命周期电子健康档案管理服务,最终打造一个聚合多方医疗资源、提升服务效率和质量的高效医疗云。

    二、关于建设全市统一的医疗应用系统的建议

  诚然,从数据、应用统一的角度,建设全市统一的医疗应用系统无疑是快捷、标准的做法,而且在信息共享、业务协作等方面有一定优势。但由于我市各医院的健康服务层次不一、专科特色有不同、业务流程也相应不同,统一医疗应用系统难以支撑健康服务多样化和医疗机构特色特长要求,加上医疗应用系统非常庞杂,建设维护费用巨大,全国也没有这样的案例。

  为此,我局着重利用区域卫生信息平台来规范全市数据标准和业务规范,在大力推广“临床路径”标准化医疗行为的同时,规范医疗数据(2018年颁布数据集标准有49个)和公卫数据标准(2018年颁布的数据集有74个),这样既实现医疗机构信息互联互通和业务协同,又给予医疗机构健康服务发展的自由度,促进形成健康服务多样化格局。

  在全市性健康服务方面,我局为居民打造了一款健康中山APP,全面提升全市范围内的健康相关业务效率和质量,为群众提供便利,促进健康自我管理。截至9月中旬,累计提供预约号源410多万个,累计实现预约挂号近150多万人次,居民可持APP、社保卡、健康通(累计实名发卡近49万张)全市就诊,实现21家医院线下缴费(自费,累计交易245万笔),15家医院线上全流程缴费(自费,累计交易近千笔),居民还可通过APP查阅自己的就诊记录和检查结果等,群众就医获得感逐步充实。

    三、关于建设中山市医疗大数据的建议                                              

  这与市区域卫生信息平台建设工作目标一致。我市区域卫生信息平台建设内容可简称为“1111462”工程:即建设全市健康医疗一卡通管理、一张卫生专网、一个云数据中心、一个市级卫生信息平台;建立全员人口、电子健康档案、电子病历和卫生计生管理4大资源库;加强公共卫生、医疗服务、健康服务、基本药物制度、综合管理、计划生育6项业务的深入应用;建设健全的信息安全体系和信息标准体系。

  为配合区域卫生信息平台的建设,我局组织对现有的市属医院、镇区医院、社区服务站业务系统进行改造;对社区健康档案系统、计划免疫系统、妇幼保健信息系统、血站信息系统、重性精神病管理系统进行升级改造与整合。利用区域卫生信息平台的数据集标准化多方采集的健康数据,以实现全市健康信息共享、交换和业务协同。截至9月中旬,我市区域卫生信息平台共采集医疗数据3.8多亿条,其中门诊记录5439多万条,住院记录139多万条,检查报告905多万条,检验记录2013多万条。

  大数据利用方面做了一些尝试,例如基于采集的数据,我局建设了综合管理系统并投入使用,为领导决策提供参考;建设了疾病症状监测系统并投入使用,为传染病防控提供及时全面的数据支撑。

    四、关于移动化的建议                                                                

  移动化也一直是我局努力的方向,我局打造的健康中山APP面向市民开放健康档案查询、报告查询、预约挂号、诊间支付、家庭医生签约等便民服务;家庭医生家医端APP面向家庭医生使用,家庭医生可以通过手机APP查看签约居民的健康档案、咨询答复等功能。目前,健康中山APP累计注册用户为20万,平均周活跃量为16426,平均日活跃量为3614。家庭医生家医终端APP已在火炬开发区、南区、三乡镇等地上线,有10578名居民通过 APP 成功完成签约并接受服务,实现 APP线上签约。

  五、关于以数据应用推动业务发展的建议

  调研座谈会上提出全面深挖数据应用,加快拓展面向市民的信息服务,尤其是智能化服务,强化健康服务监管,以数据应用推动业务发展的建议,我局非常赞同,也深受启发。我局将把大力拓展数据应用作为推动我市健康服务事业发展的重要举措,同时充分发挥企业数据营运权的积极性,加快满足广大市民就医服务需求。接下来我局将引领市内各医疗机构,认真研究代表座谈会提出的建议,研究全市预约挂号渠道集中统一,健康中山APP应更具智能化,针对特定人群及时推出健康建议信息,统一数据标准、检查记录及运用大数据分析,辅助医生诊断,强化健康服务监管、价格公示及移动终端排队提醒等建议,努力提升我市群众就医获得感。

  我局在今后的工作中将进一步加大统筹和建设力度,充分发挥区域卫生信息平台的数据聚合和业务融合能力,着重提升行业治理能力和便民利民水平,为健康城市建设和社会经济的协调发展贡献更大的力量,非常感谢你们对卫生计生工作的支持与帮助。

  专此函复。

   

   


  中山市卫生和计划生育局

  2018年8月2日

   

  (联系人及电话:钱峰,88360621)