健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~34.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

小伙腰痛以为扭伤一查竟是腰椎长瘤

信息来源:市中医院脊柱科 池科德 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-07-13 分享:

      很多人认为,腰痛可能只是简单的腰肌损伤或腰椎间盘突出,其实腰痛可能是肿瘤的另外一种表现。市中医院近日连续接诊了2例腰痛患者,结果诊断为腰椎管内肿瘤。

      25岁的张某及80岁的郭某均为腰痛入院。25岁张某入院1周前因突发腰痛,原以为是腰肌扭伤未予重视,直至腰痛影响休息及大小便控制出现问题才至医院就诊。另外一位80岁郭阿婆既往就有多年腰痛,自以为腰椎间盘突出,曾行理疗及药物治疗,症状有反复,近期腰痛加重并出现双下肢感觉麻木才至医院就诊。两位患者经该院脊柱科医师详细检查后发现,原来“元凶”竟是胸腰椎管内肿物。最后,两位患者经脊柱科刘永恒主任医师行手术治疗,从患者椎管内成功取出鸽子蛋大小肿瘤,多年“腰痛”一朝除。
      刘永恒医生表示,胸腰椎管内肿瘤可发生于任何年龄段,以中年人群较多见 。胸腰椎管内肿瘤早期表现多为胸腰背部疼痛、下肢放射痛等,部分会出现夜间疼痛及平卧休息痛症状,严重影响睡眠,因椎管肿瘤为良性肿瘤多见,早期手术治疗效果较明显,但随着病情演变后期可出现二便失禁、肢体无力甚至瘫痪可能,所以对于胸腰背痛经休息治疗未见缓解者,应至正规医院诊治,明确病因 。