健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

因肠道肿瘤83岁老人肠梗阻

信息来源:市中医院肛肠科 萧绮莉 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-07-13 分享:

 


市中医院首次施肠道支架置入术为患者解决难题

近日,市中医院为一高龄老人成功实施肠道支架置入术,这也是该院首次实施该项手术,患者术后安返病房,腹痛腹胀症状缓解了。
  611日,83岁的吴姓老人因“10天未能排便到市中医院肛肠科就诊,入院后主管医师莫医生即为患者安排腹部CT 检查,而次日患者开始出现腹痛、腹胀、呕吐、无排便排气等肠梗阻的表现,结合CT 结果考虑为继发不完全性肠梗阻。根据一系列临床资料,莫医生考虑患者是因为肠道肿瘤导致的梗阻,对于这类患者,以往的做法一般是手术剖腹探查并行造瘘术,从而解除梗阻,但这样的手术方式会在一定程度上降低患者的生活质量,也会影响患者治病的信心,对于高龄患者,还需要更多地权衡手术获益及风险。
  经过科室讨论、取得家属同意后,该患者于613日下午被送往介入室,马普伟副主任医师将导管及导丝通过肠镜经肛门送入大肠内,由于患者肠腔明显狭窄,肠镜无法通过,经多次探查,经导管及导丝定位准确后在患者乙状结肠狭窄处置入支架,支架很快将狭窄段结肠扩张开来,手术取得成功。