健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

寓身于教,教学相长

信息来源:市中医院住培办刘茵、桑莉莉 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-07-13 分享:

市中医院2017年住院医师规范化培训师资培训完满完成

 

     孔子曰:“三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”为适应市中医院住院医师规范化培训发展需求,加强师资队伍建设,保证培训质量,市中医院从4月开始进入新考聘和老教师续聘程序。教师们经过两个多月自学国家住培政策、根据国家大纲进行试教、拍摄教学视频进入院级审核,到6月19日至23日的住院医师规范化培训师资面授课程培训班,至此,圆满了2017年住院医师规范化培训师资培训。

     本着市中医院培训中心师资培训宗旨“支持老师出去学习,回来施教推广”,曾在今年3月份外出学习归来的内一科林凯旋主任医师和她的助教桑莉莉规培学员共同授课《如何进行有效的引导性反馈(gas model)》,让我们了解到反馈也是一种艺术,学会对学员反馈是规培老师的必备教学技能。

     课间,规培老师们完美进行角色转换,积极投入互动。看,外二科黄东海老师、外四科林泽森老师现场进行模拟场景反馈“刁蛮”学员,气氛异常活跃。

     同样学成归来的内三科黄莹主治医师为我们讲解了如何进行《临床模拟教案的设计》,非常实用!模拟教学在规范化培训过程中所占地位日益重要,推广模拟教学势在必行!

     本次师资培训班特邀请高级专业教育专家高卫华老师进行现场授课,分别带来“医学课程设计思路”和“授课技巧”两堂课程。其中提到医学培训思路是“精于核心,巧于变化”,见解独到新颖。授课过程内容紧凑丰富,课间让所有老师们分组对抗,大量互动环节,带动起全场气氛,充分调动每个老师的投入热情!

最后,黄建龙主任对2017年国家住培基地评估方案和指标进行解读。师资培训结束前,黄建龙主任作了课程总结,对老师们进行了相关考核。

     市中医院住院医师规范化培训基地一直以国家住培制度和落地方案为导向,开展高质量的住院医师规范化培训!教师们已经储备了满满的能量,等待新学员融入基地,一起学习、共同成长!住院医师规范化培训,我们一直在路上,在奋力前行!