健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

仲夏两会 医患并肩

信息来源:市中医院关节专科 编辑:蔡敏珊发布日期:2017-07-13 分享:

中加肩关节镜技术交流会&中山市中医院肩关节保健知识公开课第三期成功举办


夏至将近的中山艳阳高照,就如同活跃在这块土地上朝气蓬勃的医学工作者。2017612日,在中山市中医院两场不同形式的会议让医生和病人并肩“战斗”一起找出引起肩痛的“真凶”。

比正常上班时间提前半小时,早上七点三十分,我院关节科的医生们已经在示教室等候了,来自加拿大达尔豪西大学的教授Dr IvanWong,分享了巨大肩袖损伤的修复经验、手术方法,尤其详细讲解了目前治疗巨大肩袖损伤最新的技术:补片移植和上关节囊重建,黄子奇医生请教了术后功能康复等问题。Dr IvanWong的授课深入浅出,为我院关节科医生对肩袖损伤的镜下治疗有了不少新的认识。

紧接着,八点三十分,如期而至的中山市中医院肩关节公开课第三期正式在行政楼2号学术会议厅召开。首先,由我院关节科主任吴宇峰教授作为主讲专家,为肩痛患者讲解了肩痛的诸多原因,并讲述冻结肩的简易自我鉴别,帮助广大患者摆脱肩痛困扰。接着,由我院脊柱科副主任医师苏健为肩痛患者讲述颈椎病与冻结肩的区别。最后,由DrIvanWong教授现场向中医院的运动医学团队演示肩关节查体标准步骤,介绍病人术后康复的主要步骤及注意要点,令在场医生受益匪浅。整场活动理论联系实际,充分调动了在座听众的学习积极性。大家听得津津有味,意犹未尽,参与讲座的听众在此次活动结束后纷纷表示受益匪浅,并要求我院将此类科普活动继续举办下去。

公开课结束后,中加学术交流继续进行,Dr. IvanWong教授协助我院关节科吴宇峰主任和进行了2台关节镜下肩袖撕裂修补手术,虽然这两台手术比较复杂,涉及冈上肌、肩胛下肌、肱二头肌长头腱,但两位专家全程配合默契,手术非常顺利。术后Dr. IvanWong教授就手术病例与我院运动医学专家进行了热列的讨论。结合早前的授课,使我院关节科医生对于肩关节镜下治疗肩袖损伤手术的处理原则、技术核心要点、操作技巧都有了深刻的理解和启发.

公开课上,吴宇峰主任宣布,中山市中医院肩痛专科门诊正式成立,将继续做好科普和学术推广工作,不断提高为患者服务水平,惠及更多的患者。