健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 13.0~19.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

港口医院骨科成功实施了首例患者自体带血管、神经、肌腱、第二跖趾关节足背复合组织皮瓣再造第一掌指关节手术

信息来源:港口医院发布日期:2017-08-25 分享:

    日前,港口医院骨科主任医师、科主任林浙龙带领着他的骨科团队,历经12小时,完成了首例患者自体带血管、神经、肌腱、第二跖趾关节足背复合组织皮瓣再造第一掌指关节手术(左拇掌指关节功能重建术),手术非常成功。目前患者已康复出院。

    据了解,该手术技术已达到省级先进水平,创下了我市同类手术难度之最。

    患者汤某,男,41岁,4月20日15时因车祸导致左前臂、左手背及拇指皮肤碾挫缺损;第一掌骨骨折缺损;掌指骨关节面缺损及粉碎骨折,拍X片报“第一掌骨骨折缺损;掌指骨关节面缺损及粉碎骨折”,入院后查体及影像学检查:初步诊断“左手第一掌骨、掌指关节、肌腱、外展肌皮肤缺损,根据左手损伤的严重程度,治疗方案应分两步走,第一步急诊手术清创、骨折缺损区临时框置固定。第二步2月后行左手虎口开大、左拇掌指关节、肌腱移植重建功能术。第一次手术顺利,伤口愈合出院,2月后再次入住我院骨科。

    按常规,对此类病人应当做两个关节融合加植骨手术治疗,但是将来会影响手抓、捏、握的功能,丧失手的50%功能,将严重影响患者生活质量。为了能让患者左手达到最佳功能。经骨科多次讨论,认为最佳治疗方案就是做自体带血管、神经、肌腱及第二跖趾关节足背复合组织皮瓣再造第一掌指关节术(左拇指功能重建术)手术。随后,邀请中山大学附属第一医院显微外科朱庆棠教授微信会诊,也赞同我们的治疗方案。   

    此类手术是高风险、高难度手术,手术一旦失败将带来手足致残的严重后果。为确保围手术期患者安全,术前林浙龙主任再次组织全科医护人员对临床诊断、术前病情评估、术前准备、拟施行的手术方式、手术风险、术后处理、术后功能训练等进行了讨论,并制定了一套仔细周密的治疗方案。

    2017年6月27日9点,由林浙龙主任主刀,周正茂、汪平、全守尧等骨科主治医师同台(分成两组),在麻醉科吴先华主任、高满意医师及钟倩婷、吕晓花护士等密切配合下,为患者实施了自体带血管、神经、肌腱及第二跖趾关节足背复合组织皮瓣再造第一掌指关节术(左拇掌指关节功能重建术)手术。历经12小时,手术、麻醉均非常顺利。

    患者平安的返回骨科病房继续进行专科治疗及护理,术后在林浙龙主任、吴玉衡护士长带领下加强了对患者病情的观察,预防感染、血栓、血管痉挛等并发症,术后3周又精心细致指导患者功能训练。在院领导的大力支持及骨科团队的努力下,患者很快得到了恢复,顺利康复出院。

    拇指与手相对是完成捏握功能的基本条件。拇指功能的缺损则使手功能发挥受到严重的影响,妨碍生产与生活操作。手也是人的第二“视觉”和传递感情、表达思想、从事社交活动的器官。因此缺损的拇指再造有特殊重要意义。随着市场经济及工业、农业、交通与科学技术蓬勃发展,手指外伤性毁损已成为骨科常见急诊,病人对重建手指功能的要求也越来越高。获得满意的外形和理想的功能,以满足病人、家属及单位的殷切希望,成为我院骨科医生义不容辞的责任。我们将时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,砥砺前行,为广大人民群众健康保驾护航。