健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 16.0~21.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市中医院专科联盟成立 以后看病转诊更方便

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2017-11-17 分享:

11月2日,市中医院和黄圃人民医院、陈星海医院、沙溪隆都医院、民众医院、东升医院、西区医院、石岐苏华赞医院、东凤人民医院等9家医院共同组建的中山市中医院专科联盟成立仪式暨专科联盟第一次理事会顺利召开。
仪式上,市中医院与上述8家医院分别签署了《中山市中医院专科联盟成员单位合作协议》,并举行了授牌仪式。会议选举了理事长及18名理事成员,成立了专科联盟办公室。联盟单位成员参观了市中医院的放疗中心及胸痛中心。
据悉,市中医院专科联盟是根据国家和省市相关医疗体制改革政策的实践与探索。以双向选择、自愿结合为原则,以特色专科为纽带,整合力量提升重大疾病诊治能力,横向盘活现有优质医疗资源,通过实施技术帮扶、人员进修 、双向联动、专科疾病管理等制度,做到医疗资源和人才信息共享,加快联盟成员单位实力提升,推动双向转诊服务模式。
2017年是国家、省卫生计生委医改政策实施的落地之年。国家卫生计生委《关于开展医疗联合体建设试点工作的指导意见》提出,专科联盟是指医疗机构之间以专科协作为纽带形成的联合体。建立医学专科联盟是贯彻落实医改中关于逐步建立分级诊疗制度的重要举措,也是解决优质医疗资源下沉、帮助基层提升医疗服务能力的有效路径之一。
市中医院作为中山的一家综合性三甲医院,国家级住院医师规范化培训基地,全市“治未病”教育培训、技术指导和研究中心,在科教研及中医适宜技术推广方面均有成熟的经验。
市中医院院长林棉表示,专科联盟的成立将充分发挥中医院国家、省级重点专科的技术辐射和龙头带动作用,在专科建设、人才培养、中医适宜技术、中药配送、信息化建设等方面对联盟内各医院给予支持和帮助,逐步实现本专科联盟内的医疗、护理等诊疗技术交流的常态化、人才培养的优先化、疑难会诊的实时化、双向转诊的无缝化和学术交流就地化等运行机制。

“联盟内的各镇区医院通过专科发展提升卫生服务水平,推进医疗资源横向盘活,发挥和增强医院整体服务能力,满足人民群众日益增长的医疗、预防、保健和康复需求。”林棉说。



市中医院医务科◎