健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

与死神赛跑,开发区医院成功救治一名合并腹主动脉瘤的高龄髋部骨折病人

信息来源:开发区医院发布日期:2018-03-22 分享:

    近日,开发区医院收治了一名93岁的髋部骨折患者林先生。其在家走路时不慎滑倒摔伤了左髋部,送我院急诊检查后确诊为左股骨粗隆间粉碎性骨折。同时,在CT检查中还发现林先生髂动脉上方明显增粗,考虑“腹主动脉瘤”,情况十分危急。

     随后,林先生被转入骨二科,经病史询问发现其还伴有高血压、冠心病、肺部感染等疾病,且曾经行心脏冠脉支架及安装过心脏起搏器。对于93岁高龄的林先生而言,手术本身已经具有很大风险,而这些病症尤其是“腹主动脉瘤”,就如同给病人安装了地雷,一旦在移动过程中破裂或者血管内膜血栓剥脱,将回天乏术。

      与家属沟通后,骨科立即邀请了心血管内科、呼吸内科、麻醉科等科室进行多学科会诊,讨论手术方案。最终决定开放绿色通道,建立髋部骨折急诊协作机制,由骨科主任医师曾宪明亲自主刀,为林先生完成了左股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术。手术过程仅用时40分钟,术中出血量非常少,术中患者生命体征平稳,且在术后第6天就可以拄拐下地练习走路。这个春节,林先生满怀喜悦的与家人一起度过,并于2月24日好转出院。

     医疗界通常将80岁以上高龄病人的髋部骨折称作人生中的"最后一次骨折"。大量研究资料显示,无论是高龄男性或是高龄女性,发生髋部骨折一年后的生存率通常只有50%。高龄老人一旦发生骨折,就会因为手术难度大、术中风险多、术后并发症等问题无法接受手术,长期卧床导致器官功能衰竭,出现并发症后过早离世。为了尽量避免这类悲剧的发生,开发区医院骨科将再接再厉,积极进取,利用先进的医疗技术为患者提供生命的保障,共同战胜"最后一次骨折",使高龄病人一样能幸福地生活。

急诊髋部CT提示左股骨粗隆间粉碎性骨折,并发现腹主动脉瘤可能

术前CTA检查提示巨大腹主动脉瘤

术后复查左股骨粗隆间PFNA内固定牢靠