健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.8~34.7℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我想对你温柔以待

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2018-05-08 分享:

    


   一个善意的眼神,一个温暖的微笑,一句关怀的问候…… 生活中总有一些不期而遇的温暖,让你相信,世界上总有人偷偷对你温柔以待。
   而这个你,几乎每一个都正在和癌症做斗争,去努力恢复这被癌症拦腰截断得生活。而我们希望能够为他们努力多做点什么,让他们感受到回归,温暖和爱。

我并没有做过什么伤天害理的事情_失去乳房的女人
   这是一位非常爱美的妈妈,也是一位做了一侧乳房全切的女人。
她刚刚住院那会,全身布满了焦虑,排斥和不信任。用她自己的话说:“那段时间感觉糟透了,整个人非常神经质,怀疑任何可以怀疑的事情。”
   直到有一天,她老公买了一根细长的水温计,她说:”我以为是银针,用来测一测我是否会给他的饭菜放毒。然后他突然告诉我,那是水温计,吃菜喝汤温度太高了都致癌,他担心我,他不希望有一丝一毫致癌的因素再继续存在...”
   然后她哭的歇斯底里,她说:“善有善报恶有恶报,我并没有做过什么伤天害理的事情,为什么我会得报应得乳腺癌?我不怕病死我怕丑死......”乳房残缺是留给她们无法言说的疼痛。


我想,让她的自信在医院里开始恢复!

   我求助了护长,护长告诉我:生命最重要,疾病好了,可以戴合适的文胸,装漂亮的义乳。一样美丽如初。但是前提还是认真对待生命,相信其他人,配合医护治疗.......
   私下里护长也和她老公沟通女性对美对乳房的看重,促进他对对方需求意识的觉醒。他说:“我一直以为,我老婆的不淡定,神经质都来源于她想活着,她怕死,而不是对美丽的追求。”他是个聪明的丈夫,他明白了该努力的方向。
   其实美丽和健康并不是只能二选其一,这只是顺序问题。

你屈阿姨就是在这个病床走的_时光的纪念
   上班的时候看见,已故屈阿姨的老公在病房里面转悠,赶紧上去打个招呼。老爷子说:“我夜里做梦,梦见你屈阿姨回来咱们肿瘤科了,我就必须得回这里看一下,不然不心安......”
   生活就是这样,你永远不知道明天和意外哪个先来。阿姨刚刚住院的时候,老爷子脸上都是挥之不去的阴暗和兵荒马乱的抱怨,以及时不时一声拉长的叹息。屈阿姨不声不响,灰心的绝望。我们看在眼里急在心里,医生护士经常陪着老爷子和阿姨聊天说话。或许下一分钟就是隔世,不如好好关爱对方,好好珍惜每一刻。
   或许是上天眷顾,阿姨中间几次病重都能好转出院,还和我们医生护士一起拍照留念。她说能多活这么久她很开心,她还见到了在国外得儿孙,她知足了。
   最后一次,阿姨离开的时候,老爷子没有哭,很平静的处理各种事情,就是这没几天,头发全白了。老爷子是病房里面的超级模范老公,时时刻刻陪伴着照顾着爱着屈阿姨。阿姨离开的时候,他说:你阿姨就是睡着了,什么都不会知道的睡着了...
   其实,我知道,生活、生病的每一个片段,每一个场景都将变成温暖的回忆,那是时光的纪念。

我男朋友喜欢长头发,可是我马上就要变成秃子了_有人为你粥可温
   她说:“当我诊断为肿瘤的时候,是我人生中最美好的时刻——职场得意外加男友高富帅!”她说:“我是一个积极上进,生活规律的好姑娘。我不熬夜不吸烟不喝酒热爱运动热爱生活......可是我得了肿瘤,这些就要离我而去了”
   她情绪低落,不敢告诉父母害怕父母担心,不敢告诉男朋友担心分手,不敢告诉领导担心被离职,不敢告诉朋友担心被嫌弃...可是她赌气似的一股脑发泄给了我,觉得不相干的我。
   但是,没有任何一种痛苦,会因为逃避而最终得到解决;没有任何一种挫折,会因为颓废堕落转败为胜。痛苦的时候,选择撑下去,才能有未来。
   我看了她很久,然后说了两句话:第一,肿瘤不一定是癌症。第二,生了病得不是罪人,不需要背负这么多。我想她是个聪明人,会明白得。然后不久就看见他男朋友里里外外得在医院里忙活照顾她。
   有人与你立黄昏,有人为你粥可温。
   她很庆幸:男友依然爱他;她也很不幸,世间最动听的情话——你的肿瘤是良性的,她没有机会听到。
   她需要先化疗。她摸着一头黑直黑直得长发告诉我:我男朋友喜欢长头发,可是我马上就要变成秃子了,我觉得有点儿亏欠他。其实我想说:真正亏欠是你的心态,头发就算是掉光了还可以长出来,甚至长的更加好。
   出院得时候,她说如果五年不复发,她就和男朋友领结婚证。

我就是要躺在这里——医患之前到底是什么关系
   一天夜里,我上夜班。凌晨,急诊护士很无奈的送上来我们的一名老病患。老人家乐呵呵的,一见到我们就笑眯眯的打招呼,一点儿不舒服的样子都没有。儿子解释:“老爷子是晚上家里突发轻度气喘,休息一会就没事了。但是老人家死活坚持一定要来你们科室住院,说躺在你们科室的病床上,想着有你们医生护士在才能睡得安稳......”
   后面说什么我并没有记住,我只是记住了我们给的安稳。
   老人家是肺癌患者,反反复复住在我们科室十几次了,名副其实的“老院长”。每次来医生都会详细的和老爷子以及家属商量讲解最合适合理的治疗方案,老爷子和家属有什么问题或者疑问都全部提出来,然后及时的得到解决。没有敷衍,没有不耐烦,没有不理解。护士姑娘做操作也面带笑容,心带温暖。老人家不止一次私下里偷偷的问我们姑娘还有没有单身的,要给他孙子介绍女朋友呢...
医患历史上,从医生做主到患者赋权,再到医患合作。其实我最满意的就是这种合作关系,你信任医生,你选择医生,你了解医生在做什么。而医生竭尽全力,采取医生认为最有利的治疗措施,给你目前最合理合适的治疗方案,给你安全感。双方一起合作共赢。

   生活就像是一面光镜,想要生活对你温柔以待,你首先要温柔对待生活。赠人玫瑰,手留余香,生活中总有一些不期而遇的温暖,让你相信,世界上总有人偷偷对你温柔以待。



(市中医院肿瘤科 杨彦)