健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中老年人的第三大杀手,你“帕”了吗?

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2018-05-08 分享:

   关于健康的杀手,大家或许已对心梗、中风等疾病较为熟悉,而今天为大家介绍的是:中老年第三大杀手帕金森!
   拳王阿里、数学家陈景润、文学家巴金等名人均于晚年罹患帕金森病,帕金森是中老年人最常见的神经系统疾病之一。
   据统计我国65岁以上成人中帕金森病患病率约为1.7%,男性略高于女性。全球500万帕金森病患者中有一半在中国!
   可怕的是,帕金森病是一种累及全身的疾病。患者不仅起病时症状有所不同,而且随着病程的进展,患者会有不同的功能障碍。若不予以重视和治疗,后期会严重影响患者的日常生活,甚至全身僵硬而只能长期卧床,还会诱发消化系统的各种并发症,最终成为家庭的沉重负担!
   但是,很多患者及家属由于不了解帕金森病,不规范治疗,也不注意康复锻炼,导致本来可以控制的疾病迅速发展,严重影响患者的晚年生活质量。
   其实,帕金森病经过早期检查、规范治疗、定期锻炼,患者可基本恢复正常生活。


你“帕”了吗?

“帕”了以后,常见症状:
 
  
   对于帕金森病的患者来说,除了规律的药物治疗,日常的康复锻炼也是同等重要。
    我院神经内科•康复科杨楠主任强调,很多患者对日常的饮食和服药非常重视,但是经常忽略康复训练对帕金森病的重要作用。早期帕金森病的正规康复治疗方法可以适当推迟一些药物的使用,维持更久的生活自理时限。
“帕”了,就来这里!

    中山市中医院神经内科•康复科拥有神经内科•康复科还专门成立了帕金森病专业组,通过国际通用的帕金森病评定量表,对患者整体情况进行全面评估。采用针灸、推拿传统治疗和现代康复训练相结合的方法,从患者运动、言语、吞咽和心理等方面进行全面康复,提高患者的生活质量,延缓病情的发展,增加患者的社会参与度。



(市中医院康复科郑宽广、郭燕碧 )