健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

专家指出:癫痫首诊误诊漏诊率高达到30%,需要更专业的癫痫专科医生给予跟踪指导

信息来源:编辑:蔡敏珊发布日期:2018-07-02 分享:




      阿伟妈妈说,儿子4岁的时候老是“做鬼脸”、挤眉弄眼,去当地医院检查,脑电图结果提示“异常放电”,医生诊断为癫痫,3年来吃了多种抗癫痫药物,仍然没有控制,现在学习成绩很差,人也有点傻了。最后慕名来中山市中医院癫痫专科就诊,经过检查确诊为注意力缺陷多动障碍。
      张先生发现,爱人睡觉中有时走出房间,唤醒后仍然迷迷糊糊,有时候睡眠中出现手足舞蹈,一家医院诊断为梦游症,最后来到中山市中医院癫痫专科就诊,最终诊断为额叶癫痫,通过服药治疗后再也没有发作了。
      据悉,在中山市中医院癫痫专科门诊,每天都能遇到上述类似癫痫相关的故事。目前中国癫痫人群的患病率0.7%,估算我国癫痫患病人数约900万,中山地区癫痫患者人数超过2万,其中60%的患者未得到规范化的治疗。近10年来随着神经电生理诊断技术的发展,利用视频脑电图及立体定向脑电图技术诊断,明显提高了癫痫的诊治水平。
      临床上许多疾病与癫痫表现类似,如屏气发作、夜惊、梦游、晕厥、抽动症、睡眠障碍、过度换气综合征、癔症、发作性运动障碍等许多疾病,即使内科医生也难以鉴别,需要癫痫专科医生反复进行视频脑电图检查确诊。最近一项英国研究显示,初诊为儿童癫痫的患者,经过高级癫痫中心复诊,发现误诊率达高30%。
      减少误诊和漏诊的关键在于细致的病史询问,特别是患者本人和目击者对发作事件的详细描述,发作的视频录像能够给予医生充足的证据。临床上,癫痫的诊断需要非常慎重,因为癫痫的诊断可能将会对个人、家庭和社会带来较严重的负面影响,反复的发作将给患者带来严重的生理及心理的痛苦,长期服药会给患者家庭带来沉重的经济负担。此外,目前公众仍存在对癫痫病的误解,癫痫人群的教育、就业、婚姻和生育等问题,在现实社会中仍存在客观的问题。


义诊讯息:

      2018年6月28日即将迎来第12个“国际癫痫关爱日”,今年的主题是“癫痫与脑科学”。2015年开始,中国科学家开启了脑计划研究,我们期待科学家们从“了解脑”层面对癫痫的发病机制进行深入研究,基于“精准医学”模式对癫痫患者进行个体化的治疗,从而提高癫痫的有效控制率和治愈率,并在“保护脑”的层面改善癫痫患者的认知功能,终有一天人类将实现“攻克癫痫”的梦想,造福广大的癫痫患者和他的家人。
      中山市中医院癫痫专科10余年来,一直致力于癫痫的规范化防治及健康宣教,呼吁人们正视癫痫,癫痫是一个可防可治的疾病,70-80%的患者经过规范化的治疗可以完全控制发作,步入健康的生活。6月28日上午该院将在门诊大堂继续进行癫痫义诊及宣教工作,有需要的市民可前往参与了解。





(中山市中医院康复科 王本国)