健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 21.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 公告信息

中山市第六次国家卫生服务调查启动

信息来源:信息与统计科发布日期:2018-09-04 分享:

  9月起,作为第六次国家卫生服务调查样本市,中山市第六次国家卫生服务调查开始了。中山市横栏镇、阜沙镇、小榄镇、沙溪镇和南朗镇5个镇区的共600户居民将成为中山市卫生服务调查的样本户。本次调查采取调查员入户调查的形式,调查员将使用移动终端(Pad)或纸质调查问卷入户开展面对面调查。

  全国卫生服务调查始于1993年,每5年开展一次。全国卫生服务调查是全面了解居民健康、卫生服务需求及利用等方面情况的综合性调查。

  全国卫生服务调查的内容主要包括:居民家庭及个人基本情况;居民两周患病、慢性病患病及患病后应对方式;门诊、住院利用及费用、满意度等情况;女性、儿童、老年人等人群的重点健康问题。

  各级卫生健康行政部门可以通过本次调查掌握城乡居民卫生服务需求水平与特征,了解重点人群和重点健康问题,为各级卫生健康行政部门有针对性的制定相关政策、实现人人享有基本卫生服务,提升医疗服务水平和改善群众就医感受提供依据。

  市民也可以抓住这次机会,像有关部门反映问题,并对中山卫生医疗服务进行评价。此次参加中山卫生服务调查的有5个镇区,共10个村,分别是:

  

  本次调查将为推动实施健康中国战略、深化医药卫生体制改革提供数据支持。