健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 统计规划

2016年8月份卫生计生工作要点

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2016-07-26 分享:

  一、制定局绩效考核实施方案,加强信息报送工作,加强沟通协商、按时按质完成建议提案办理工作,加强落实党风廉政建设主体责任,健全制度和机制建设,制定落实局党组主体责任的分工实施方案,督促下级单位党委班子及班子成员落实责任,扎实推进局机关以及局直属单位党风廉政建设和反腐败工作。

  二、正式出台《中山市建设卫生强市“强基层 补短板 优供给”三年行动计划(2016—2018) 》,向社会公示《中山市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案(征求意见稿)》,筹备建立公立医院管理委员会。

  三、继续做好我市卫生总费用核算工作,组织启动中山市“十三五”医疗卫生服务体系规划纲要编制工作,按照市统一安排,启动2017年卫生计生部门预算编制工作。

  四、做好我市流动人口社会融合示范试点的评估工作,指导基层医疗机构开展家庭医生式服务工作,协助省中医药局举办2016年全省中医“治未病”工作中山现场会,按时完成行政审批办事指南、业务手册(2016版)的修订工作。

  五、组织开展广东省名中医师承项目年度考核,举办德中临床交流项目出国前培训、中医类别全科医生转岗培训。

  六、做好夏秋季传染病防控工作,重点做好登革热防控,加大对蚊媒和病人的监测力度。

  七、继续开展2016年居民健康素养监测镇(区)入户调查,开展第一轮市级督导,举办中山市健康技能及健康知识大赛,开展“广东省公务员健康素养巡讲(中山站)”活动,继续开展健康大讲堂进机关活动及《中山卫生》编发工作。

  八、做好预防登革热、医改政策、大医精诚活动、基本公共卫生服务项目及规范和最美医务人员事迹的宣传工作。

  九、做好全市母乳喂养周的宣传工作,开展全市肩难产急救演练培训、全市妇幼信息系统培训、全市新生儿复苏技能竞赛,迎接省对妇幼示范工程的评估督导。

  十、指导横栏镇、民众镇做好创建国家卫生镇工作,并迎接省爱卫办的考核验收;指导黄圃、东凤、三角、阜沙、港口、板芙等镇区做好国家卫生镇复审准备工作,迎接省爱卫办复审。

  十一、开展商场超市集中空调专项抽检,推进卫生系统“双公示”工作开展,参加市强市办组织的对各镇区质量强市工作考核,初步制定对镇区计生目标管理责任制考核方案。

  十二、组织开展“两学一做”学习教育宣讲活动,迎接市委组织部对我局干部人事档案进行专项复审工作,加快研究和完善《中山市卫生计生系统事业单位紧缺岗位人才引进试行办法》、《中山市基层卫生计生技术服务资源整合优化实施意见》,开展2016年度卫生专业技术高级职称评审工作。