健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 14.0~19.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 统计规划

中山市卫生和计划生育局2015年工作计划

信息来源:中山市卫生和计划生育局发布日期:2015-04-23 分享:

  2015年是“十二五”卫生计生事业发展规划的收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是奠定我市“十三五”卫生计生发展的基础之年,做好今年的工作意义重大。全系统要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省卫生计生工作会议的部署要求,紧扣市委市政府核心任务,深化改革,凝聚力量,切实落实各项卫生计生工作。

  一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。去年12月,中共中央总书记习近平同志在江苏镇江考察时深刻指出:没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。习总书记的重要讲话,深刻指出了做好卫生计生工作的重大意义,也明确了卫生计生事业发展的目标和任务,是今后一段时期指导我们工作的行动指南。我们一定要深入抓好贯彻落实,结合中山实际,找准新定位、立足新起点、把握新机遇,深化改革,主动作为,着力保持我市卫生计生事业改革发展的良好态势。具体来讲,就是要继续坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,在五个环节上狠下功夫:一是必须在加强基层医疗卫生服务能力上狠下功夫。当前我们严格控制公立医院发展规模,但同时也鼓励部分服务能力偏弱的镇区要加大投入,加快提升基层医疗服务能力。要坚持改革和发展并举,既要按照国家要求推进公立医院和基层医疗卫生机构综合改革,同时仍然要继续加强基础设施建设,增强城乡居民对基层医疗卫生机构的信任度。二是必须在完善公立医院体制改革上狠下功夫。坚持“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的要求,全面推进镇区公立医院改革。当前改革的关键在于完善补偿机制,要进一步加大投入,既要确保公立医院公益性进一步强化、人民群众得实惠,也要确保改革后公立医院的内在活力得到激发,实现可持续发展。三是必须在激发基层医疗卫生机构活力上狠下功夫。继续坚持投入和保障向基层倾斜的原则,加快提升基层服务能力。人才是当前基层改革和建设要解决的重点问题。要积极配合有关部门继续深化人事分配制度改革,提高基层医务人员的薪酬待遇,改善基层医务人员的生活条件,为基层医务人员创造更好的职业上升空间,充分调动基层的积极性。四是必须在强化突发公共卫生事件应急能力上狠下功夫。突发公共卫生事件应对,关系到党和政府的形象。务必提高思想认识,坚持“预防为主”的卫生工作方针,强化各级政府、部门在重大疾病防控中的责任,坚决落实各项日常性防控措施,对重大传染病疫情始终保持高压态势。五是必须在提高计划生育管理服务水平上狠下功夫。计划生育只能加强,不能削弱。要始终坚持计划生育基本国策不动摇、坚持党政一把手负总责不动摇、坚持一票否决制度不动摇,坚持和完善人口计划生育目标管理责任制。同时,要依法、细致、周到做好管理服务工作,创新服务管理模式,进一步增强人民群众对计划生育工作的认同感。

  二、扎实推进医药卫生体制改革。一是继续加强基层医疗服务体系和服务能力建设。完善社区卫生服务中心功能和运行机制,扩大“医联体”试点范围,采取帮扶、合作等方式,巩固和深化市级医院、镇区医院与基层医疗卫生机构的协调联动机制;总结推广家庭医生团队服务试点经验,努力为城乡居民提供主动、连续、综合、个性化的服务。研究制订建立分级诊疗制度的实施意见,综合运用医疗、医保、医药、价格等手段,促进形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医秩序。二是巩固完善基本药物制度和基层运行新机制。扩大基本药物使用范围,提高基本药物使用比率。针对基层综合改革后出现的新情况新问题,重点协同相关部门调整完善基层补偿机制、人事分配制度、绩效考核制度等,进一步激发基层医疗卫生机构活力。整合公共卫生资源,形成整体发展格局,增强公共卫生服务合力。建立完善专业公共卫生机构之间、专业公共卫生机构与基层医疗卫生机构之间的指导协作机制,形成公共卫生服务“一盘棋”。三是以更大的力度推进社会办医。要切实解放思想,转变观念,打破社会办医审批的“天花板”、“玻璃门”,按照“非禁即入”的原则,下决心做到机构放开、执业放开,积极协调符合条件的民营医疗机构纳入医保范围,激发社会资本投资办医的活力,解决民营医疗机构发展瓶颈问题;抓紧出台鼓励社会办医政策文件,加快建立多元办医格局。四是探索推动公立医院改革向纵深发展。积极做好公立医院改革试点市准备,研究制订我市公立医院改革指导意见,进一步完善公立医院绩效考核评价机制,努力使公立医院外部管理科学化、内部管理精细化。五是发挥中医药特色优势。完善中医预防保健网络,推动中医药进社区。继续组织实施好“名院、名科、名医、名药”战略,加快中医药强市和中医“治未病”内涵建设。大力推进中医药基层服务能力提升工程,加强中医药人才培养和科研创新。充分发挥中医院中医药文化科普教育基地作用,加强中医药文化建设和对外交流合作。六是协调推进卫生计生信息化建设。加快市级区域信息平台和基层医疗卫生机构管理信息系统建设,充分发挥信息技术对医改的支撑作用。

  三、积极推动计划生育工作转型发展。一是强化计划生育目标管理责任制考核。坚持党政一把手亲自抓、负总责和“一票否决”制,强化部门齐抓共管、综合治理。完善考核机制,创新考核办法,加大平时检查考核工作力度,强化考核结果应用,督促计生各项任务落实。二是推进卫生计生资源整合。进一步落实基层卫生计生服务资源整合工作,形成卫生计生基层管理服务“一张网”,实现“1+1>2”的效果。三是创新计生管理服务手段。积极改革探索适应形势任务要求的计划生育新抓手,大力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作,探索流动人口服务一卡通管理模式,完善区域协作机制,强化政府主导的网格化管理。既要通过完善利益导向制度、结合建设和美中山推进家庭发展、创新宣传教育方式手段,形成落实计划生育政策正能量;同时也要通过严肃查处政策外多孩生育、开展打击“两非”专项整治等工作,促使人民群众自觉坚持基本国策。四是提高妇幼健康服务能力和出生人口素质。一方面要加强妇幼保健体系建设,增强服务能力;另一方面要落实三级预防措施,通过干预降低出生缺陷发生率。强化优生优育工程,扎实开展免费孕前优生健康检查、地中海贫血防控、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等妇幼公共卫生项目。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,提高妇幼健康服务能力。全面推进幸福家庭创建活动。进一步完善政策措施,以养老照护、家庭保健、科学育儿、家庭文化四项工作为核心,继续推进幸福家庭创建工作,不断提高家庭幸福指数。进一步提高计划生育特别扶助和特殊困难家庭扶助力度,帮助其提高生产和生活质量,促进家庭幸福、社会和谐。

  四、加大重大疾病防控和食品安全工作力度。一是要围绕影响中山人民健康的突出公共卫生问题,采取有力措施,进一步加强卫生应急能力建设,完善联防联控机制,切实做好免疫规划工作,提高应对禽流感、手足口病、登革热、艾滋病、结核病以及乙肝等传染病防控能力。加强高血压、糖尿病等慢性病的综合防治,强化精神卫生、加强职业危害管理。二是强化新时期爱国卫生工作,积极开展以“清死角、除四害、保健康”为主题的春季爱国卫生运动,扎实开展“爱国卫生月”和“爱国卫生突击周”活动,加强“创卫”工作,深入开展城乡环境卫生整治行动,以良好的城乡环境卫生面貌,迎接全国卫生城市复查。积极推进健康城市建设总结全民建设健康城市“细胞工程”试点经验,有的放矢扩大健康城市项目试点范围,开展健康城市指标和评价体系评估工作,进一步丰富健康城市建设内涵。三是结合食品安全工作重点,继续做好食品安全风险监测,加强食品安全标准和监测机构能力建设。

  五、强化医疗服务管理和学科人才队伍建设。一是继续加强医疗机构准入及日常监管。完善医疗质量和控制体系,充分调动医学会各专业委员会、各医疗质量控制中心的积极性,加强对医疗质量和医疗行为的督导;深化平安医院建设,扎实开展维护医疗秩序、打击涉医违法犯罪专项行动,推进医疗责任保险工作;深化医改“三大提升工程”,通过医院等级评审、第三方医疗质量评估、医疗质量核心指标分析等手段,全面提升医疗质量和服务水平;落实政府十项民生实事,全面实施便民就医工程,在市区域医疗卫生信息平台和实名制基础上,实现市人民医院、市中医院、市博爱医院、小榄人民医院等三甲医院检验检查结果和诊疗信息互联互通,实现三甲医院微信、网站、电话等多渠道预约,方便群众就医。二是加大卫生人才培训培养力度。继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,实施好全科医生转岗和规范化培训,今年将全面启动住院医师规范化培训工作。进一步加强临床重点专科建设,带动我市整体医疗服务能力和医疗技术水平的提高。落实好基层医务人员职称评审制度改革的新要求。继续强化各级卫生计生管理干部培训。

  六、规范依法行政和综合监督。一是积极推进卫生计生行政执法体制改革,强化对公共卫生、医疗卫生和计划生育的综合监督,为深化医改、落实计划生育基本国策和维护人民健康权益提供保障。积极推进行政审批制度改革,做好取消和下放行政审批项目的衔接;加强行政审批窗口服务能力建设。抓好各镇区卫生监督机构、编制、人员、经费的落实,认真开展各类专项行动强化卫生计生综合监督,通过监督检查,促进卫生计生法律法规和规章制度的落实。二是全面提升卫生计生法治化工作水平。认真贯彻落实依法治国总方略,准确把握卫生计生领域新常态,善用法治思维和法治方式推进卫生计生事业创新发展。一方面要用法治思维规范卫生计生领域的执业执法行为,引领卫生计生行业健康发展;另一方面要用法律知识强化卫生计生依法行政能力,严厉打击非法行医、规范社会抚养费征收管理,用法治理念和法治方式深化医改和计划生育服务。

  七、以更大的力度抓好基层党建和行风建设。强化党的建设,进一步提振精神、提高认识,以“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的强烈责任意识,切实把管党治党、从严治党的主体责任落到实处。严格贯彻落实省纪委十一届四次全会和市纪委十三届五次全会精神,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,把抓党建、抓廉政建设与抓业务、促发展等工作有机结合,坚决克服重业务轻党建弱廉政、一手硬一手软的现象,按照“五个好”(即支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好)的要求,造就政治坚定、作风过硬、业务扎实的基层党员队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。建立健全党风廉政建设和行风建设长效机制,继续落实好“一岗双责”。结合专项治理,进一步加强医德医风建设,开展好创建廉洁诚信医院活动,规范医院决策、基建、财务、人事、采购等行为,以更大的力度继续加强对全市医疗卫生计生单位的督查,对各种违纪违规行为“零容忍”,努力打造一支风清气正、奋发有为、作风过硬的卫生计生专业队伍。

  八、扎实抓好卫生计生宣传和健康促进工作。贯彻落实好“整合资源、明确任务、完善制度、强化队伍、加强评估”的卫生计生宣传工作总方针。一是群众宣传突出卫生计生政策,营造良好社会氛围。二是新闻宣传突出围绕卫生计生热点,有效引领舆论。三是健康促进突出“将健康融入所有政策”,不断扩大健康教育与健康促进的影响力。要继续实施与中山广播电视台、中山日报社开展“健康中山和谐计生”共建活动,与我市两家主流媒体开展全方位的战略合作,打造我市卫生计生大宣传、大联合的新平台。在目前广泛开展社会宣传、新闻宣传和健康促进的基础上,市、镇、村分别承担不同的任务与使命,各有所侧重,这就需要我们进一步完善“横到边、纵到底、全覆盖”的立体宣传网络,在全市统一宣传口径、调子的前提下,运用不同宣传手段、针对不同的宣传受众,共同达成同一的宣传目的。要继续加强健康知识和计划生育基本国策的宣传普及,把健康教育、健康促进同中山创文修身行动有效结合起来,继续落实好“中山市学生心理健康促进和干预”项目;巩固控烟成效,减少烟草危害,加大公共场所控烟力度。

  此外,要认真组织卫生计生“十三五”规划编制工作,大力推进安康工程建设,进一步完善优化卫生计生门户网站,巩固政务公开工作成效,扎实开展第五轮全员聘用制工作,继续落实好群团建设、老干管理、干部保健、人才交流、对口帮扶和援疆工作,要强化督查督办和工作执行力,继续做好建议提案办理工作,加强信访维稳和安全生产,保障全系统安全、有序、稳定运行。