健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 18.0~22.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

市卫生计生局启动“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

信息来源:流管科 宣传科发布日期:2018-02-08 分享:

     为深入贯彻党的十九大精神、全国卫生与健康大会精神,全力推进流动人口健康关怀、健康服务工作,2月7日,市卫生计生局、火炬开发区卫生计生局联合在该区明珠广场举办了全市“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式。火炬开发区管委会主任招鸿、市卫生计生局副局长周景敏、火炬开发区管委会副主任黄坚,以及市卫生计生局流管科、宣传科、市计生协会办公室、市健康教育所和部分镇(区)卫生计生局负责人等参加了活动。

    周景敏副局长在启动仪式上作了讲话,指出党的十九大关于实施健康中国战略的决定对我市做好流动人口健康服务工作提出了明确的要求。“把健康带回家”是国家卫生计生委今年元旦、春节期间组织开展流动人口关怀关爱专项行动的主题。全市各级卫生计生部门要通过广泛开展流动人口健康促进宣传咨询活动,全面提高异地务工人员健康素养,并希望异地务工人员在过节返乡之际,将卫生健康知识和良好的卫生习惯传递到家庭成员当中。关注、关心和维护流动人口健康不仅是卫生计生部门的责任,也是全社会的责任。要通过部门之间的通力协作以及各界社会力量的广泛参与,采取主题宣传形式,依托计生协以及各类新媒体,在流动人口中倡导健康文明的生活方式,让他们成为健康服务的受益者和健康理念的传播者,努力提升全社会的健康素养和健康水平。

    我市作为全国流动人口卫生计生基本公共服务均等化重点联系城市和流动人口社会融合示范试点,从2016年起开展流动人口计划生育家庭保险试点工作。今年为配合本次流动人口卫生计生关怀关爱专项活动,火炬开发区投入20万元经费,为企业计生协会的流动人口购买2000份家庭保险。在本次启动仪式上,黄坚副主任为企业计生协会代表赠送了保险。

    当天活动安排了文艺表演,并设立了健康咨询、义诊服务等10多个摊位,吸引了广大流动人口前来参加,场面十分火热。工作人员派发流动人口健康核心信息、健康66条、留守儿童及监护人健康教育核心信息、“三减三健”核心信息等内容的宣传折页。参加的人员正确回答问题后,还可领取丰厚的礼品。

 

启动仪式

 

文艺表演

 

宣传咨询服务摊位火热

 

“把健康带回家”流动人口关怀关爱专项行动标志

 

宣传海报