健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 10.0~13.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

市卫生计生局举办2018年健康素养促进文艺展演

信息来源:健教所发布日期:2018-12-06 分享:

    习近平总书记指出,没有全民的健康,就没有全面的小康。党的十九大把实施 “健康中国”作为国家战略,把人民的健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志。为贯彻落实《广东省卫生计生委关于开展2018年健康素养宣传年活动的通知》(粤卫函〔2018458 号)要求,按照市委市政府“健康中山”战略部署,今年以来市卫生计生局继续在全市开展居民健康素养提升服务活动,通过广泛发动社会力量参与,全面普及健康素养基本知识,倡导健康生活方式,着力提升市民健康素养水平。

    近日,由市卫生计生局和石岐区办事处联合主办、市健康教育所和石岐区卫生计生局承办、石岐区社区卫生服务中心协办的2018年健康素养促进文艺展演暨国家基本公共卫生服务项目宣传活动在石岐文化公园举行。这是一次以全面检阅2018年我市居民健康素养提升项目效果、推动我市健康素养促进行动、进一步提升国家基本公共卫生服务水平为宗旨,以文艺展演和宣传咨询服务为形式的大型群众性健康教育活动。活动分为两部分,一是宣传咨询服务环节,包括健康教育直通车体验(VR)服务、观看健康教育视频短片、健康趣味游园、国家基本公共卫生服务项目现场咨询等;二是健康素养促进文艺展演环节,将一年以来市、镇(区)的优秀健康促进节目组织起来、集中展演,为广大市民送上一场丰富的文艺健康大餐,让他们通过多种形式了解、掌握健康素养知识。活动以“社工+义工+专业”的组队方式,以喜闻乐见的形式宣传健康素养内容,传播健康知识,促进居民养成正确的生活方式,营造“健康促进人人参与,健康生活家家收益”的浓厚氛围。

    2018年,市卫生计生局、市健康教育所主动作为,大胆创新,积极拓展健康素养促进项目,实施了多项健康素养提升行动,不断丰富服务内涵。其中“全民‘义’起来,健康一百分”巡演活动、健康游园活动、健康中山大讲堂之健康素养巡讲活动、VR创新健康教育直通车体验活动、“扣好人生第一粒扣子”未成年人健康教育活动等项目,形式新颖、内容丰富。尤其是“全民‘义’起来,健康一百分”项目,创新开展“社工+义工+专业”的健康教育服务模式,得到了市社会创新项目资金和各级各部门的支持,广大义工朋友的积极参与活动。这种模式使我市健康教育服务实现了“纵向到底,横向到边”的工作目标,健康素养提升服务达到全市所有社区全覆盖,营造了良好健康社会氛围,并有效提升了我市居民的健康素养水平,同时体现了我市健康教育工作扎实、队伍强健、成效显著。今年初,省卫生计生委通报了各地市健康素养促进工作情况,我市获得全省第二的优异成绩。通过选拔的中山小榄代表队在今年11月参加全省居民健康素养知识竞赛活动中获得了团队第二名、情景剧三等奖的好成绩。


健康素养促进文艺展演暨国家基本公共卫生服务项目宣传活动


健康教育直通车体验(VR)服务


健康趣味游园


有奖知识问答