健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局组织赴上海昆山两市考察医院绩效工作

信息来源:综合监督科发布日期:2017-09-07 分享:

    为学习先进地区公立医院绩效管理和考核评价方式,8月28日至9月1日,市卫生计生局组织市、镇两级公立医院负责人、局机关综合监督科和信息统计科人员到上海申康医院发展中心、上海市第十人民医院、昆山市卫生计生委、昆山市人民医院、镇江市卫生计生委等单位学习考察。市卫生计生局副局长周景敏参加了考察活动。学习考察期间,全体考察团成员一路学习、一路思考、一路收获。

    在上海申康医院发展中心,郭永瑾副主任、规划绩效部副主任鲁冰详细介绍了上海公立医院绩效管理与实践的过程。该中心对所属医院的绩效考核包括定量指标和定性指标。定量指标包括社会满意、管理有效、资产运营、职工认可、发展持续5个维度,共计23个指标和2个附加分指标;考核结果分为ABCD四个等级。定性考核是办院方向和平安建设,采取一票否决、直接降级方式;考核结果运用在院长年度绩效奖惩、任免提拔及医院工资总额方面。通过深入交流,考察团成员认为上海公立医院的考核模式,特别是考核数据的获得方式值得学习。该中心通过信息化手段支撑大部分实时运行数据,不下到医院检查,保证数据客观、实时、可靠,70%的分数可以通过信息平台直接获取。

    在上海市第十人民医院,秦环龙院长介绍了医院绩效情况,医院各部门负责人分别介绍建立与医院运营管理和绩效考核相适应的成本管理体系、全员考核评价在公立医院的实践与探讨、新形势下专科--专病--中心化建设医政激励探索与实践、绩效考核体系信息化建设等内容。通过认真细致学习,我市参加考察的各医院负责人表示,将积极寻找差距,同时结合本院特点,努力探索完善绩效管理。

    在昆山市卫生计生委,刘玮副主任介绍了当地医院绩效考评工作。主要特点如下:由市卫生计生委构建整体框架,然后深入每家医院,根据每家医院特色,制定医院的目标,而且考核指标每年调整,实行动态管理;考核日常和年终相结合,日常主要依靠医疗各质量小组定期考核,年终各医院专家交叉检查,患者满意度调查聘请第三方进行;考评淡化经济目标、侧重医院转型发展,结果予以通报;为促使各医院查找不足,扣分点一一反馈;结果的运用主要在院长年薪、财政补助和医保支付。

    在昆山市人民医院,尹弘青副院长主要介绍了以公益性为基础的医院员工绩效评价体系如何构建,并应用该评价体系对医院员工的绩效进行评估。该体系的核心是医院岗位管理建立在人事与分配制度改革的基层上,该项工作按照以下五个步骤实施:1.制定岗位管理章程;2.制定岗位设置原则;3.定期修订各层级的岗位说明书;4.制定各层面岗位系数;5.岗位双选操作流程及评估。实践表明,该绩效评价系统能够支持医院的公益性目标,提高医院服务质量和患者满意度。

    在镇江市卫生计生委,孔汉良副主任介绍了医院绩效考评方式。考核主要采用年度考核与任期考核相结合,结果考核与过程评价相统一,考核结果与各医院基本医疗服务补助经费相挂钩,应用于医疗服务价格动态调整机制;并根据各单位考核结果,可适当上浮或下降绩效工资总量,上浮15%必须考核得分90分以上。

    通过学习考察,周景敏副局长要求各部门、各医院认真借鉴上海等地的先进经验,并强调我市对各医院的绩效考评指标应更简洁明了、突出重点,考核过程更注重信息化,结果的运用尽快与相关部门沟通。通过绩效考核,促使医院实现社会效益与经济效益有机统一的工作目标。同时,各医院要建立一套公正、公平、全面的内部绩效管理体系,通过管理体系有效地管理员工绩效,正确凭借绩效引导员工不断学习、不断改进、更好地提高医疗服务能力。

市卫生计生局考察团一行与上海申康医院发展中心座谈交流

在昆山市人民医院实地考察