健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

真督实查促改进 提质增效惠民生

——市政府开展基层公共卫生重点指标专项督查

信息来源:基层科发布日期:2017-09-07 分享:

   为加快健康中山建设,抓好卫生强市工作,推动基本公共卫生服务项目的落实,市政府派出重点政务督查组,于近日对部分镇区的公共卫生服务工作进行现场督查。

    一、 开展现场检查

    重点政务督查组深入到8个镇区基层一线,实地查看了预防接种门诊、妇幼保健门诊、社区卫生服务中心门诊的工作情况,察看宣传氛围,检查操作规范;督查组从档案资料中随机选取了部分名单,以电话访谈的形式核实档案的完整性和群众的满意度,掌握第一手真实情况。

    二、面商整改提升

  (一)现场通报存在问题

    在督查座谈会上,督查组向镇区通报了经费保障、场所标准化建设、人员队伍建设、服务功能拓展、家庭医生签约服务、居民健康档案管理、孕产妇健康管理、结核病患者管理等重点指标的进展情况,重点反馈了绩效评价以及现场核查过程中发现的问题,指出:队伍人员有待进一步充实,健康档案资料的完整性有待进一步提高,宣传工作有待加强。

  (二)现场提出督查意见

    督查组为镇区析缕分条找症结,把脉问诊开药方,提出下阶段工作要求。督查组强调,今年以来,市政府主要领导、分管领导数次对基本公共卫生服务工作作出批示,市府办也于7月出台了《中山市加强基层医疗卫生服务能力建设实施方案》,市卫生计生局必须统筹市属公共卫生机构,抓好技术业务指导,抓紧工作的整体推进;各镇区必须以保障和改善居民健康为切入点,推动全市基本公共卫生服务水平提升,助力健康中山建设,提高人民群众健康水平做出更大的贡献。要求各镇区:一是各镇区要切实提高认识,加大这方面的人、财、物投入,做好指标数量的“增量”、更要做好数量背后的“质量”;二是统筹协调辖区医疗卫生资源,形成工作合力,做强做优社区卫生服务中心;三是强化督促检查。严格执行绩效评估和奖惩机制,按照市政府相关文件要求,出台本镇区加强基层医疗卫生服务能力建设的具体方案;四是广泛宣传基本公共卫生服务项目,千方百计提高居民知晓率和满意度,营造良好工作氛围;五是做实家庭医生签约服务,在努力提高签约率的同时,抓好后续的履约服务,以提高服务质量为导向,努力提高居民满意率。

  (三)镇区领导部署落实

    这次的督查得到了各有关镇区的高度重视,镇区主要领导在听取督查组工作要求后,现场部署镇有关部门落实整改,表示将进一步加强组织领导,“要钱给钱”、“要人给人”,对镇卫计等部门提出“三字经”工作要求:明标准、补短板,守规范、保质量,加力度、上水平,讲方法、求实效,通过这次督查,扎实做好基层公共卫生服务工作,将民生实事办成“入老百姓心坎”的民心工程。

    接下来,市政府将继续关注基层公共卫生工作,联合市卫计局开展定期与不定期相结合的抽查,除了抽查重点指标面上完成情况,更着重抽查指标背后的工作质量和服务质量,促使这项基层民生工作做得更加扎实、更加富有成效、受惠面更广更深

市政府督查组在预防接种门诊对群众进行现场访谈

市政府督查组社区卫生服务中心核查公共卫生档案

市政府督查组在社区卫生服务中心核查居民电子健康档案

市政府督查组现场检查横栏镇社区卫生服务中心