健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 16.0~21.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局举办办公室公文写作培训班

信息来源:办公室发布日期:2017-12-01 分享:

    为贯彻落实党的十九大精神,全面提高卫生计生系统各级单位办公室综合服务水平,有效促进全市卫生计生改革和创新发展,经局领导班子研究同意,市卫生计生局在11月24日举办了全市卫生计生系统办公室公文写作培训班。华南师范大学文学院副教授、硕士生导师张永璟教授应邀出席授课,姚耀锟副局长作开班动员讲话,雷继敏局长作培训总结发言。

   张永璟教授详细讲解了现代公文格式的标准及要求,分析了通知、公告、意见等高频文种的应用要求、撰写规范和写作要领,并通过丰富的公文案例,深入浅出地说明公文写作中一些常见的误区和通病。张永璟教授还以《红楼梦》《三国演义》等名著为典,以习近平总书记用典为例,讲解了习近平书记早年的《念奴娇 追思焦裕禄》、《军民情七律》等作品,讲授了如何从古典文学、诗词中吸取素养,全面提升办公室人员的理论素养、政策素养、综合素养、文学素养、史学素养和哲学素养,从而扎实提升办公室服务领导、服务中心、做好参谋、当好枢纽的综合能力。最后,张永璟教授为参训人员开出了一系列提升文学素养的书目,包括《习近平用典》、《习近平讲故事》等。张永璟教授的授课逻辑清晰,脉络流畅,内容丰富,既有公文写作实务层面的详细案例,也有文学素养层面的全面修炼,让卫生计生系统办公室人员在提升公文写作素养上得到深刻的启发。

    雷继敏局长在总结发言中,充分肯定了全市卫生计生系统办公室的工作成绩,要求全市各级卫生计生单位的办公室人员要深入学习贯彻落实十九大精神,以提升公文写作能力作为最基本、最重要的切入点,全面提升办公室的综合业务和综合服务水平。他强调,办公室是单位承接上下、协调左右、直接为单位领导服务的枢纽部门,必须做到“四有”:有忠诚的政治品格,有相才样的大局意识,有极端负责的担当态度,有无私无畏的奉献精神。

    全市卫生计生系统办公室业务培训将分为两期进行,第一期为本次公文写作培训,局机关各科室、全市各级医院、各镇区卫计局和社区服务中心办公室骨干140多人参加了培训。第二期为安全生产管理培训,将在12月上旬举行。