健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局圆满完成2017“逸仙杯”中山马拉松赛医疗保障工作

信息来源:医政科 发布日期:2017-12-26 分享:

    为切实做好2017“逸仙杯”中山马拉松赛医疗保障工作,市卫生计生局制定了科学严谨的赛事保障方案,加大布点、宣传和培训工作力度,全体参与单位及人员齐心协力,圆满完成此次马拉松赛医疗保障工作任务。

    一、强化组织部署。针对此次马拉松赛的特点,市卫生计生局高度重视,成立了以雷继敏局长为组长、负责赛事医疗保障和突发事件卫生应急工作组织协调调度等工作的领导小组。工作小组在赛前多次与组委会相关领导及工作人员沟通,共同商讨有关医疗救治布点等问题的讨论会,明确工作任务、时间节点和责任人员,全力开展宣传动员、统筹组织等赛事医疗保障准备工作。

    二、强化宣传培训。12月22日,市卫生计生局组织医疗急救专家对参与赛事保障的所有相关医院医务人员约240人参与急危重病急救技术培训,针对马拉松运动员常见的抽搐、晕厥、擦伤等常见伤病,对医务人员进行靶向性培训。同时配合组委会工作组制作健康马拉松宣传短信,向参与跑者及志愿者宣传医疗保健、急救等相关知识。

    三、强化医疗保障。针对今年赛事特点,市卫生计生局对赛事医疗救治的医疗站点、院前急救转运队进行合理安排和科学调整,整合全市医疗急救资源,充实强化赛事后半程医疗救治力量。由市人民医院、市中医院、博爱医院、火炬开发区医院4家医院作为救治定点医院,遴选21家医疗机构约240名技术精湛、经验丰富的医护人员,配备急救药品器械以及30台自动体外除颤器(AED),分派到赛道的各个医疗点、院前急救转运队。各定点医院均各自组成1队医疗救援专家团队,包括心血管内科、呼吸内科、ICU、运动医学、重症医学护理专家各1名,在院内待命参与医疗救援,确保危重病人及时救治。此外,市人民医院ECMO专家团队也在院内待命,必要时参与医疗救援。同时,市卫生计生局招募了30名在职、有急救经验的医生护士作为AED骑士志愿者一起为广大跑者保驾护航。

    当天比赛各医疗站点及院前急救转运队主要处理的是抽筋、缺氧、脱水、外伤等运动类轻微伤。其中送院4人,经对症处理后均症状缓解离院。

2017“逸仙杯”中山马拉松赛医疗保障培训会

比赛救助现场

参与医疗保障工作的医务人员合照