健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~27.5℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局多措并举加强我市医院儿科建设

信息来源:医政科发布日期:2017-12-29 分享:

    随着我国生育政策的调整及我国儿童事业的发展,广大人民群众越来越注意到儿童医疗问题。儿童“看病难”是近年来我国民众普遍热议的话题,儿科医生短缺也是近年来医疗卫生系统面临的一个严峻问题。为促进我市儿童医疗卫生事业持续健康发展,市卫生计生局2017年多措并举,加强我市医院儿科建设。

     一、群策群力,集思广益
    儿童医疗资源以及儿科医生队伍建设,广受关注,也受到了市人大代表、政协委员的高度重视,在2017年市人大、市政协“两会”期间,就收到“两会”代表、委员关于儿童医疗和儿科医生队伍建设的建议和提案7件。

    市卫生计生局积极回应群众呼声,顺势而为,邀请市人大代表、政协委员,组织市博爱医院(市妇幼保健院)负责人、市医学会儿科专业委员会专家等进行座谈。市人大代表、政协委员和专家们共商我市儿童医疗卫生事业持续健康发展问题,对政府加大儿童医疗资源投入、加强儿科医生队伍建设、缓解儿童“看病难”等积极献言献策。

    二、借智借力,开展课题研究
    为切实掌握当前我市儿科建设有关情况,市卫生计生局委托中山大学公共卫生学院开展专题研究,调研我市儿科诊疗、儿科医疗资源、儿童人口及就诊需求等情况。市卫生计生局工作人员和该调研团队,一起实地走访了我市4家三甲医院和7家镇(区)医院、社区卫生服务中心,通过访谈和座谈的形式,向院领导、儿科主任、护士长、普通儿科医护人员、部分患者及家属了解情况。该调研团队通过实地走访和对全市综合医院儿科相关数据进行采集、数据整理、分析研究,基本摸清了当前我市儿科资源存量及分布、群众主要需求及学科发展面临的主要问题,为下一步我市针对儿科建设发展提供了科学依据。

    三、挖掘潜力,加强现有儿科资源利用
    在调研分析的同时,市卫生计生局充分挖掘医院儿科服务潜力,以进一步满足儿童就医需求。今年5月,市卫生计生局出台了《关于加强我市医药儿科建设工作的通知》,要求各级医院提高认识,以人民群众需要为导向建立健全儿科设置,并要求我市各镇区医院设置儿科门诊和儿科病房。在市卫生计生局强力推动下,7月我市所有镇区综合医院实现了独立设置儿科门诊的目标,部分镇区医院还克服困难增加开放儿科晚、夜诊医疗服务,有效缓解了镇区群众儿童“就医难”问题。同时,市卫生计生局将儿科能力建设纳入对全市公立医院绩效考核体系,促进全市公立医院进一步重视和发展儿科。

    儿科建设与发展是我市医疗服务体系的重要组成部分,儿童医疗服务是基本医疗服务的重要内容。加强医院儿科建设,对提高医院的服务能力、满足广大儿童对儿科服务的需求具有重要意义。下一阶段,市卫生计生局将在健全儿童医疗事业持续健康发展长效机制上下工夫,包括探索合理调整儿科医疗服务价格,提高儿科医护人员薪酬待遇;考虑成立中山市儿科临床技能培训中心,培养儿科师资力量和骨干人才, 加强儿科医护人员队伍建设,促进儿科医护人员职业发展;积极打造儿科医疗高地,探索建立儿科专科医疗机构等。