健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 18.0~23.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局局长雷继敏到小榄镇和东凤镇调研基层医疗卫生服务建设发展情况

信息来源:办公室发布日期:2018-01-08 分享:

    1月5日,市卫生计生局党组书记、局长雷继敏到小榄镇、东凤镇开展深度调研,在一天时间里认真听取了小榄和东凤镇卫生计生局、医院和社区卫生中心工作汇报,实地考察基层医疗卫生服务体系、紧密型医联体和重点特色专科建设情况。雷继敏局长强调,镇区基层要注重强化共建共享思维,构建起高效、同质以及紧密协作的整合型基层医疗卫生服务体系,增强群众对医疗卫生改革发展的获得感。

    在小榄镇,雷继敏听取了小榄镇卫生计生局推动创建卫生强镇、提升社区卫生服务能力建设等工作情况,实地考察了小榄镇人民医院妇幼大楼、陈星海医院中医院区和星海善良健康通呼援服务中心。在东凤镇,雷继敏详细了解东凤镇卫生计生工作情况,重点调研东凤镇社区卫生机构建设和医养结合试点工作,考察了东凤镇人民医院特色专科建设发展情况。

    这次调研是市卫生计生局党组贯彻落实党的十九大和市十四届二次全会精神的一项重要部署,是全面开展大学习、大调研、真落实的重要举措。主要目的是对照党的十九大关于实施健康中国战略的重要论述,针对我市卫生与健康事业发展不平衡不充分的问题,逐项对标找差距、谋发展。围绕贯彻中央、省和市的重要部署要,聚焦到全局性、关键性的问题和群众关注的关键环节进行深度调研,研究探讨推进各项重点工作的着力点和突破口,提出具体的、可操作性强的对策建议,确保中央精神和党的十九大报告关于实施健康中国战略在我市得到不折不扣落实。

    基层医疗机构要注重差异、互补发展,医院要强化妇幼健康服务,以全科医生培养、住院医师规范化培训为重点,促进基层医疗卫生人才队伍建设;社区卫生机构要以慢性病患者、老年人等重点人群为对象,实现家庭医生签约服务有效覆盖,不断加强和改善签约服务质量,提升基本医疗和公共卫生服务公平性、可及性。要注重落实中西医并重发展方针、提升基层中医服务能力建设。要创新医养服务模式,提升星海善良健康通项目服务质量,为老年人居家养老提供良好的医疗服务。要加快梳理、总结小榄镇紧密型医联体建设经验,争取在各镇区推广打造“小榄经验升级版”。

    当前中山基层医疗卫生服务存在一些共性问题,比如高端人才不多、领军人才不强、服务能力偏弱以及服务体系碎片化等。针对这些问题,镇区基层要着力加大财政投入,以人才建设和学科发展为抓手,大力促进基层医院和社区医疗机构建设发展。要加强统筹管理和资源整合,避免走重复、粗放型建设的老路,注重加强集约化、整合型发展,探索推动镇级检验中心、影像中心、消毒供应中心和会诊中心等平台建设,推动镇域医疗卫生资源互联互通和共建共享,建设差异定位、同质服务、协作发展的基层整合型医疗服务体系。基层公立医院要加快落实医改各项政策任务,完善医院党建、财务、质量等各项章程,建立现代医院管理制度;要加强临床路径管理,严格控制医疗费用的不合理增长,做好医德医风建设,倡导廉洁从医。各镇区要以卫生创强为首要任务,根据省市出台的考核办法和考核细则要求,认真做好迎检备查各项工作,争取在检查考核中率先达标,为全市创建卫生强市、建设健康中山作出更好的努力和贡献。

    据了解为持续深入学习贯彻党的十九大精神,切实落实市委十四届二次全会决定,市卫生计生局于2017年12月18日印发了《贯彻市委十四届二次全会精神推进健康中山建设调研工作方案》,在全系统前期开展大学习、大培训的基础上,全面部署开展大调研、深调研工作。局领导班子结合分管工作,联系工作实际,提出了10个专题调研课题,分头到对口联系单位和镇区开展调研工作。各项调研成果将纳入2018年卫生计生工作重点任务。

 

雷继敏局长(右一)在陈星海医院中医部调研

 

雷继敏局长(左三)在小榄镇人民医院调研

 

雷继敏局长(左一)在东凤镇人民医院特色专科调研