健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 18.0~22.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生计生局召开2018年全市卫生计生工作会议

信息来源:办公室 宣传科发布日期:2018-02-07 分享:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习贯彻全省卫生计生工作会议精神和市委十四届二次全会、市委十四届三次全会、市政府工作报告精神,总结2017年全市卫生计生工作,部署2018年工作任务,市卫生计生局2月6日召开了全市卫生计生工作会议。市政府副市长袁永康,市政府办公室副主任萧亦充,市卫生计生局党组书记、局长雷继敏,局机关全体人员,市医管中心和局直属各单位正副职领导、办公室主任,各镇区卫生计生局局长、医院院长和医院办公室主任、社区卫生服务中心主任、卫生监督所所长,大型民营医疗机构负责人等200多人参加会议。市卫生计生局副局长姚耀锟主持会议。

    会上,袁永康副市长讲话,谈了以下三点意见。一是肯定成绩,紧抓机遇,切实增强卫生计生工作的责任感和使命感。习近平总书记指出,“发展经济的根本目的是发展和保障民生”。近年,市委、市政府坚持将增进民生福祉作为发展的根本目的,在发展中着力补齐卫生计生短板,着力全过程全周期维护群众健康。在卫生计生系统各级单位共同努力下,全市卫生计生工作取得了较好的成绩。二是以党的十九大精神为统领,奋勇争先,力促改革发展“走在前列”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,将“建设健康中国”上升为国家战略。在党的十九大工作报告中,习近平总书记再次明确强调“实施健康中国战略”,作出了十个方面的明确部署,为推动卫生计生事业发展指明了方向,为我们做好卫生和健康工作提供了强大的思想武器。全市卫生计生系统要深刻理解习近平总书记关于“大健康、大卫生”的重要思想,充分认清卫生与健康事业改革发展面临的新要求、新使命,坚持以党的十九大精神为统领,发扬“敢为天下先”的开拓精神,自觉做到“干到实处、走在前列”,全面推进卫生计生事业改革发展。三是把握发展新形势,展现新作为,创造卫生计生事业新成效。新时代是一个急剧转型变化的时代,卫生计生工作理念和方式也在转变。在卫生与健康方面,要从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变;在计划生育方面,要由控制人口数量为主向调控总量、提升素质和优化结构并举转变。

    雷继敏局长作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神 努力开创健康中山建设新局面》的报告。2017年,全市卫生计生系统紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决贯彻国家、省和市卫生与健康大会精神,坚持讲政治重学习、抓重点谋创新、强落实求实效,圆满完成年度各项目标任务,多项工作得到国家、省卫生计生委和市委、市政府的肯定,健康中山建设取得新进展。具体做好了以下七个方面的工作。一是深入推动健康中山和卫生强市建设。市委、市政府将建设健康中山上升为全市发展战略,作为今后五年两条工作主线之一。高规格召开了全市卫生与健康大会,出台了建设健康城市的意见及三年行动计划等健康中山框架性文件,率先在全省出台了深化医药卫生体制改革推动卫生创强工作检查考核办法和实施细则。在健康教育工作、健康城市细胞工程试点、基层卫生人才培养等方面的工作取得比较好的成效。二是深化医药卫生体制综合改革进阶提速。公立医院改革全面推开,取消药品耗材加成,财政补偿和价格调整政策效应逐步显现,“腾空间、调结构、保衔接”的改革目标基本实现。三是公共卫生服务水平稳步提升。总结爱国卫生运动65周年经验,科学部署启动季节性爱国卫生专项行动,持续加大传染病防控力度,定期开展传染病风险评估,诺如病毒、H7N9和登革热疫情等得到有效防控。四是计生惠民服务有效落实。在妇幼保健体系建设、计划生育家庭奖励扶助制度、国家流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点等方面的工作取得比较好的成效。五是优化医疗卫生供给侧结构取得突破。全市医疗卫生重点基建工程扎实推进,市人民医院新院区初步完成选址和概念性设计,市第三人民医院扩建纳入“市长工程”加快推进,完成建设市儿童医院可行性研究。六是中医药事业发展迈出更大步伐。认真贯彻中医药法和条例,基层中医药服务体系进一步健全,全市所有镇区医院和社区卫生服务机构均能提供中医药服务,社区卫生服务站均能开展8项以上中医药适宜技术。七是综合监督等各项工作稳步推进。卫生计生综合监督能力进一步加强,举办执法案件评查培训,案件质量持续提升。

    雷继敏局长在报告中总结了过去五年工作,提出今后五年工作目标,部署2018年工作任务。过去五年是我市卫生计生改革发展开创新局的五年,也是卫生计生机构整合、人员和工作融合具有里程碑意义的五年。全市卫生计生系统坚持把思想政治建设摆在首位,坚定不移推进全面从严治党;坚持以人民为中心,开启健康中山和卫生强市建设新征程;坚持以基层为重点,迈出全面加强基层能力建设的坚实步伐;坚持以改革创新为动力,深化医药卫生体制改革取得阶段性成效;坚持预防为主方针,走上由疾病治疗向健康管理的转变之路;坚持人口均衡发展,优化与经济社会协调发展的人口环境。党的十九大提出实施健康中国战略,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要制度安排,凸显了党中央对人民健康的高度重视。今后五年工作的总体目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。坚持以人民为中心,把健康放在优先发展地位,聚焦解决医疗卫生发展不平衡不充分问题,补短板、建高地、促医改、保健康,推动卫生强市建设取得显著成效,全市医疗卫生服务水平基本实现均等化,人民群众公平享有基本医疗卫生服务,确保在落实健康中国战略上先行一步,全方位、全周期保障全市人民群众健康。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。重点抓好以下九个方面工作。一把握学懂弄通做实要求,深入学习贯彻党的十九大精神。加强卫生计生系统党的建设,加强思想政治建设,狠抓党风廉政建设。二是建立协调推进机制,深入推进健康中山建设。三是持续深化医改,充分发挥改革整体效应。四是坚持预防为主方针,加强公共卫生服务能力建设。五是大力开展健康教育,提升居民健康素养水平。六是加强人文关怀,促进医患关系和谐健康发展。七是传承发展中医药,持续加强中医药服务能力建设。八是加快实现“三个转变”,提升计划生育服务管理水平。九是强化责任担当,确保各项工作任务落到实处。在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,踏实工作,为开创我市卫生计生工作新局面,推动健康中山建设作出新的更大贡献!

    火炬开发区卫生计生局、西区卫生计生局、三乡镇卫生计生局、市人民医院、小榄人民医院、坦洲医院等在会上作了经验交流发言。
   

2018年全市卫生计生工作会议

 

袁永康副市长作了讲话

 

市卫生计生局局长雷继敏作了工作报告

 

三乡镇卫生计生局经验交流发言

 

市人民医院经验交流发言