健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 23.0~29.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市2018年全科医生转岗培训正式拉开帷幕

信息来源:科教科发布日期:2018-04-03 分享:

    3月31日,我市在市人民医院、市博爱医院及小榄人民医院举行2018年全科医生转岗培训开班仪式,这标志着我市2018年全科医生转岗培训正式拉开帷幕。

    全科医生作为居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。培养大批合格的全科医生,对于加强基层医疗卫生服务体系建设、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,具有重要意义。十九大报告中“实施健康中国战略”也明确提出加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。我市高度重视全科医生的培养工作,把全科医生培养作为进一步深化医药卫生体制改革、加强基层医疗卫生人才建设、提升基层医疗卫生机构服务能力的一项重要工作,抓紧抓好。一是建立全科医生培养机制,全面推进全科医生培养工作。二是加强全科医生培训基地及带教师资建设。在省卫生计生委支持下,经过多年努力,我市建立了以三级综合医院和有条件的二级医院为临床培养基地,以有条件的社区卫生服务中心为实践基地的全科医生实训网络。同时加强带教师资培训,保证培训质量。三是多措并举,加强全科医生培养。四是加强管理,做好培训合格人员的执业注册。五是全面实施以全科医生为核心的家庭医生式签约服务。

    今后,我市将继续加大全科医生的培养工作力度,并按照《国务院关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》相关精神,全面提高全科医生职业吸引力,加强基层医疗卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生服务水平。

    本次培训由广州医科大学(广东省全科医学教育培训中心)负责,市人民医院、市博爱医院及小榄人民医院具体组织实施。培训分为集中理论培训、临床培训和基层实践三部分组成,培训周期1年。全市各镇区医疗卫生机构相关人员共316人参加了培训。