健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

千里送医入乌蒙 中昭协作谱新章

中山市中医院赴云南省昭通市开展对口帮扶调研活动纪实

信息来源:市卫生计生局人事科 市中医院发布日期:2018-04-04 分享:

    三月的滇东北,春寒料峭,细雨纷纷。为贯彻落实党中央国务院东西部扶贫协作有关文件精神,支持对口帮扶医院打赢脱贫攻坚战,提高重点学科的诊疗技术和管理水平,中山市卫生计生局副调研员林诺夫和中山市中医院党委书记、院长林棉率领5人医疗专家组,在3月27至29日远赴云南省昭通市对口帮扶单位开展了一系列的调研和学术交流活动。

    云南省昭通市大关县地处滇东北乌蒙山区,是国家扶贫开发重点地区、云南省深度贫困县。当地的医疗卫生条件及医疗技术水平极为薄弱。中山市中医院2017年10月已派出显微创伤科主任医师、博士李绪松前往该县人民医院进行支医帮扶。在这次调研交流活动,中山市中医院一行3月27日到达昭通机场后,不顾舟车劳顿,立即驱车前往数十公里外的该医院开展帮扶调研和学术讲座、带教查房活动。下午2点,中山市中医院党委委员,综合科主任李亮和显微创伤科副主任阮肇海分别为该医院全体干部职工讲授了题为《经方在老年危重症患者中的应用体会》、《骨科手术辐射损伤及防护》两个学术讲座。讲座现场座无虚席,气氛热烈,反应良好。讲座结束后,专家们深入医院病房调研交流,并对住院的疑难重症患者进行了查房和带教指导。

    中山市中医院与大关县人民医院召开了对口帮扶工作座谈会。广东省第五扶贫协作工作组中山副组长、昭通市委办副主任谭志勇,昭通市卫生计生委副调研员杨永彦,大关县委常委、副县长吴磊,大关县卫生计生局党委书记欧阳鑫等参加了座谈会。他们对中山派出的优秀医学专家李绪松支医帮扶所做出的奉献和取得的成绩表示充分肯定、感谢。中山市中医院的领导和专家们详细介绍了医院近年来发展情况及取得的一系列成绩,并与大关县人民医院就人才培养、设备配备、科室发展、医院管理等问题进了交流,在人才培养、远程医疗、中医药事业发展、长效帮扶机制等下一阶段工作进行了初步洽谈。

    会后,中山市中医院一行参观了大关县人民医院,并探望、慰问了派出的专家李绪松博士。林诺夫副调研员、林棉院长对李绪松医生在大关县人民医院挂职副院长期间做出的成绩表示肯定;希望他在这短短一年的支医帮扶时间里能为该医院培养一支技术过硬的医疗团队,运用专业的技术水平更好服务当地群众。

    3月28日,中山市中医院一行又赶赴昭通市中医院开展帮扶调研和学术讲座活动。双方召开了座谈会。广东省第五扶贫协作工作组成员谭志勇、姜术俊,昭通市卫生计生委副主任尚公乾、副调研员杨永彦等出席了座谈会。双方就重点学科建设、规范化培训基地建设、人才培养、加强交流协作等进行了洽谈并达成了初步共识。

    在这次对口帮扶调研活动即将结束之际,林棉院长表示中山市中医院在下一阶段工作将充分发挥先进的管理经验、精湛的医疗技术,不断加强与昭通市医疗协作,逐步提升大关县人民医院和昭通市中医院专业技术、医疗管理和重点专科建设水平,推动昭通市医疗卫生事业长远发展,为昭通地区患者提供更加优质、高效、先进的医疗服务。

 

中山市中医院赴云南省昭通市开展对口帮扶调研活动

 

中山市中医院与昭通市中医院对口帮扶座谈会

 

深入病房进行带教查房(一)

 

深入病房进行带教查房(二)

 

在昭通市中医院进行学术交流