健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市卫生计生局召开2018年建议提案办理工作会议

信息来源:办公室 图片:宣传科发布日期:2018-05-11 分享:

    5月10日上午,市卫生计生局召开2018年建议提案办理工作会议,姚耀锟副局长传达市2018年建议提案办理工作会议精神,通报2017年我局建议提案办理工作情况。雷继敏局长对2018年我局建议提案办理工作进行部署。在家局领导及局机关各科室负责人出席会议。

    2017年市政府交由我局办理的建议提案共47件,其中市人大代表建议12件,市政协委员提案35件,主办件(含承办、分办)25件,会办22件,在市人大常委会、市政府和市政协的领导指导下,在各相关单位积极配合支持下,在全局上下共同努力下,我局建议提案办理按时办复率、满意或基本满意率100%。建议提案办理工作得到代表委员和群众认可,在全市建议提案办理工作量化测评中连续两年高分位居全市第一。我局建议提案办理工作虽然取得较好成效,但实际工作中仍然存诸多不足,需进一步高度重视、深化认识,积极改进,不断提升办理水平。

    2018年,市人大代表和政协委员共提交卫生计生领域的建议提案67件,其中市人大代表建议21件,市政协委员提案46件,由我局承办、主办共29件,会办38件。较2017年建议提案办理数量巨增、范围更广、要求更高、难度更大。为做好今年建议提案办理工作,雷继敏局长强调,一要高度重视,提高认识。各科室要高度重视,统一思想,深化认识,以更加务实的作风,更加有力的措施,高标准、高质量完成今年建议提案办理工作。 二要明确职责,突出重点。一是要落实“一把手”责任制。雷继敏局长将全程参与办理工作的部署交办、沟通协商、协调督办、答复审核和实效评估等工作环节,并领办、督办市重点和局重点建议和提案。各科室负责人作为科室的“一把手”,要牵头研究部署落实本科室承办的建议提案,要将建议提案办理与卫生计生重点工作、十件民生实事一并谋划、一体部署、一同推进。二是要抓好重点提案办理。今年我局在领办的67件建议提案中,遴选出5件重点建议提案,其中3件是市重点建议提案,由雷继敏局长亲自领办、督办,局分管领导协助督办,承办科室负责具体办理。三是要将督查督办贯穿建议提案办理全过程。各分管领导要定期了解各自督办分管领域的建议提案办理工作进度,防止建议提案办理工作滞后和遗漏。局办公室要对建议提案办理工作建立督办工作台账,实行全过程、动态化跟进管理,将建议提案办理的督办情况作为局机关绩效考核的重要依据。三要真抓实做,确保实效 。一是要抓规范,完善办理机制。要进一步完善建议提案办理工作机制,认真执行“三坚持”、“三对照”和“一规范”要求。二是要勤协商,提高办理质量。各承办科室要坚持办前、办中、办后“三访机制”,通过邀请代表委员参加调研、召开座谈会等形式,加强沟通协商,每一件建议提案都要做到100%面商,更好地发挥代表委员在办理建议提案过程中的作用。三是要重宣传,强化信息报送和舆论引领。要充分运用中山卫生计生微信公众号、局网站以及市建议提案在线平台和市建议提案微信公众号对建议提案办理工作的动态、工作亮点进行宣传,引导社会公众了解理解并积极参与建议提案办理。主动联系媒体加大对办理成效尤其是群众普遍关注的卫生计生热点、焦点问题解决办理情况进行广泛宣传,回应民生关切,不断提高办理工作社会影响力。