健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

我市举办纪念国际护士节暨护理技能大赛颁奖、三十年护龄表彰会活动

信息来源:医政科 图片:宣传科发布日期:2018-05-14 分享:

    为纪念第107个国际护士节,弘扬南丁格尔精神,激励广大护理工作者在促进医疗卫生计生事业发展、构建和谐社会、建设健康中山工作中发挥更大的作用,市卫生计生局5月11日上午在局机关大会堂举办了纪念5.12国际护士节暨护理技能大赛颁奖、三十年护龄表彰会。市卫生计生局局长雷继敏、副调研员李春媚、相关科室领导,局直属各单位、各镇区卫生计生局、各镇区医院、各民营医院的有关负责人、护士代表等300人参加了活动。

    活动首先由市护理学会会长余德爱带领11名老护士代表为新加入护理工作系统的12名护士代表授帽,并带领她们宣读南丁格尔誓言。近几年,护士队伍数量大幅度增加,截至上个月底,我市注册护士总数达到12750人,千人口护士数3.32;护士队伍整体素质不断提高,注册护士中,具有大专以上学历的占33%,其中本科及以上学历的占35%。

    今年国际护士会发布了护士节主题—“护理---引领之声:健康是基本人权,获得健康、投资健康与经济增长”。 从主题的变化来看国际护士会从关注自身行业的发展,逐步向全球卫生系统突显护士在健康体系中的重要作用发展,同时也要承担越来越重要的责任,这样才能更好地发挥护士的力量,促进全民健康,实现全球卫生覆盖的目的。本次大会对我市26家医疗卫生计生单位共62名三十年护龄的护士进行表彰。她们都在“护理”这个岗位上坚持工作了30年,把青春和热血奉献给了这个神圣的职业,在具有特殊意义的这一天授予她们专属的荣誉奖牌,是希望通过弘扬她们的敬业精神,全市护理工作者以三十年护龄前辈为榜样,坚守护理岗位,牢固树立“以病人为中心”的服务理念,不断改进护理工作,提高专业技术水平,努力使护理工作“贴近病人、贴近临床、贴近社会”,为开创我市护理工作新局面,促进医疗卫生事业科学、健康发展作出更大的贡献。市卫生计生局局长雷继敏、护理学会会长余德爱共同为护士代表们颁发荣誉奖牌。

    为促进各级医院加强综合实用型的护理人才培养,提高护理服务质量,今年4月我市卫生计生局和市护理学会联合举办了“2018年中山市纪念5.12国际护士节综合病例下站点式护理技能大赛”,会上对本次大赛获奖的16名选手进行颁奖。