健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 22.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

香港食物及卫生局局长陈肇始带队到中山考察,探讨加强两地医疗卫生交流和合作新动能

信息来源:办公室、图片:宣传科发布日期:2018-08-08 分享:

    8月7日下午,香港食物及卫生局局长陈肇始带队带领香港医疗卫生机构代表100多人到访中山,与中山探讨进一步加强两地医疗卫生人才培训和资源合作,着力推动两地健康在湾区发展战略中实现先行先试、优先发展。市委书记陈旭东、市政府副市长袁永康、省卫生计生委交流处处长纪乐勤、市卫生计生局局长雷继敏接待了考察团一行并陪同考察交流。

    雷继敏向考察团介绍了中山医疗卫生发展情况。雷继敏指出,近年来中山与香港医疗卫生合作持续升温,市人民医院、市中医院、市博爱医院等单位与香港大学、北京师范大学和香港浸会大学联合国际学院(“UIC”)等港方机构在医疗科研、人才培训等方面开展了深入合作,近三年来中山每年都至少选派50名以上护理骨干到香港进行专题培训。今后,中山将与港方进一步加强肿瘤、生殖医学和精神学科等学科和人才合作交流。

    袁永康表示,香港和中山两地地缘相近、人缘相亲,素来就有良好的合作基础,卫生与健康事业是中山与香港促进共同发展、实现互利共赢的重要领域。要积极学习借鉴香港地区的先进经验,聚焦解决医疗卫生发展不平衡不充分问题,以更广的视野、更大的格局、更高的标准,谋划推动新时代中山医疗卫生事业发展。要充分把握粤港澳大湾区发展的重要历史机遇,打造两地医疗卫生双方交流合作平台,深化合作理念,凝聚发展共识,增进两地市民群众的健康福祉和健康保障,让广大群众享受更完善、更便利、更高端的医疗卫生服务。

    陈肇始表示,本次考察团来自香港40多个医疗机构,包括不同领域的医疗卫生专家,充分表明香港医疗卫生届对融入大湾区发展的希望和信心。香港特区政府支持推动私家医院和医疗机构在大湾区的发展,以配合推动港澳服务提供者在中山设置医疗机构,开展医疗人才培训,充分发挥香港在医生、护理和专职医疗培训上的优势,为大湾区和中山医疗卫生发展贡献力量。

    香港考察团随后还分别到市人民医院、市中医院、火炬开发区医院和亚太医院进行参观考察。


市委书记陈旭东(左一)接见陈肇始局长一行


与香港代表团合照。前排左四是中山市政府副市长袁永康,左五是香港食物及卫生局局长陈肇始,左三是省卫生计生委交流合作处处长纪乐勤


在市人民医院检验医学中心参观


香港食物及卫生局代表团一行参观市中医院文化长廊


亚太健康董事长保罗希尔先生向香港食物及卫生局代表团介绍亚太医院情况