健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 21.0~28.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

省卫生计生委到我市督导工作

信息来源:宣传科综合报道发布日期:2018-09-03 分享:

    近日,由省卫生计生委副巡视员符显辉带领的工作组到我市督导卫生计生系统扫黑除恶、安全生产和综治联系点板芙镇等工作。市卫生计生局局长雷继敏、直属机关党委书记陈伟铭等陪同督导。

    省卫生计生委督导组首先到板芙镇检查综治(平安建设)工作,通过召开座谈会、听取汇报、讨论交流、实地考察等形式进行督导。该镇党委书记欧阳锦全等汇报了过去一年信访维稳和平安建设等情况。该通过织牢组织领导、社情预警、矛盾化解、社会安全等“四张网”,顺利完成去年各项综治工作任务,全镇社会大局持续和谐稳定。省卫生计生委督导组还实地查看了该镇综治中心网格化建设。在市中医院,省卫生计生委督导组实地检查了保安视频监控室、消防设施设备、安全生产档案资料等。该院副院长高大伟汇报了扫黑除恶、安全生产等工作。在市第三人民医院,省卫生计生委督导组重点检查了消防安全隐患整改落实情况,对去年年底排查出的安全隐患整改情况进行了逐一现场核查。目前,该医院微型消防站报警器已由专业消防设施安保公司维修,未再出现误报问题;要求报警器出现报警时,医院安保人员立即到场检查处理火情隐患,并及时、准确、详细登记。该医院每年邀请南朗镇消防大队专业人员开展消防安全知识培训,并组织消防安全演练、合理设计消防逃生路线,确保安保人员及医护工作人员能够熟练使用消防器材进行初期火灾的扑救,能够有序组织患者进行有效自防自救。该院院长黄湘漪和消防安全工作相关科室负责人等陪同督导。

    在督导工作中,市卫生计生局直属机关党委书记陈伟铭汇报了我市卫生计生系统扫黑除恶、安全生产工作。自今年4月以来,市卫生计生局根据市委扫黑除恶专项斗争统一部署,快速行动,严密摸排,与平安医院建设工作相结合,通过重点打击,提高医院治安整体水平,维护和谐环境。主要做法如下:一是高度重视,认真安排。迅速部署工作,传达学习上级有关文件,成立工作机构;明确了扫黑除恶六个方面的工作重点。二是加强宣传,营销氛围。提高抓好宣传发动工作的思想认识,充分利用户外广告栏、LED电子屏、宣传横幅、宣传单张等。三是开展医疗机构违法违规行为专项整治。市卫生计生局组织了17个投诉比较多的单位负责人进行约谈,古镇镇、西区、坦洲镇卫生计生局对辖区内10多家民营医疗机构负责人进行约谈。四是由市委政法委牵头开展了为期1个月时间的打击“黑救护车”专项整治行动,依法整治和打击非法套牌、非法营运、非法安装使用警灯、警报器及救护车外观标识等违法违规行为。长期以来,市卫生计生局高度重视安全生产工作,驰而不息推进全系统安全生产持续稳定,为保障和维护人民群众生命健康、助力健康中山建设发挥了积极作用。主要工作措施及成效如下:一是加强领导,明确职责;聚焦重点逐级夯实责任。对2018年安全生产领域重点工作进行专门部署;完善制度建设。建立了安全生产例会例检制度、巡查整改制度、学习培训制度。二是高位发动,精心部署。今年以来,局主要领导、分管安全生产领导分别多次主持召开安全生产工作会议。充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制度。三是加强宣传培训,提升应急能力。组织全市卫生计生系统各单位开展消防安全演练20余次,开展培训30余场次,进一步提升全体员工自救和逃生技能。四是强化督检,排除隐患。对镇区医疗卫生机构进行明察暗访,对局直属单位进行现场全面检查,开展2018年上半年安全生产大检查工作。

    省卫生计生委督导组充分肯定了我市卫生计生系统扫黑除恶、安全生产工作和综治联系点板芙镇的工作,同时指出一些存在的问题。符显辉副巡视员强调,要深刻认识党中央开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性,提高政治站位,紧密依靠群众,深入发动群众,坚决查处黑恶势力,持之以恒抓好这项工作。安全是医院的生命线,不断增强安全生产意识,千万不能存在侥幸心理;压实各级安全生产责任,将安全风险降到最低,保障人民群众生命健康。在板芙镇综治工作方面,树立大局观念,强化责任与担当,在完善社会治安防控体系上下功夫,把特殊人群服务管理作为创新社会治理体制、加强社会治安综合治理的重要举措。

 

由省卫生计生委副巡视员符显辉(前排左二)带领的工作组到我市督导

 

督导工作座谈会

 

在市中医院检查消防设施设备

 

检查安全生产档案资料

 

在市第三人民医院检查消防安全隐患整改落实情况