健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市迎接省级基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划督查

信息来源:医政科发布日期:2018-09-14 分享:

    根据国家中医药管理局等六部门《关于开展基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划督查的通知》(国中医药医政函〔2018〕116号)要求,广东省卫计委副主任、中医药局局长徐庆锋等专家督查组一行,于2018年9月11日至12日莅临我市,开展基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划督查工作。

    11日下午,督查组莅临我市,先召了开碰头会,对我市在2016年至2017年基层中医药服务能力提升工作的情况有了初步的了解,并按照督查要求,推荐和随机各半,确定12日下午的8个镇区共12家受检基层医疗机构。

    12日上午,基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划督查工作的汇报会在市政府102室举行,广东省卫计委副主任、中医药局局长徐庆锋,医政处处长陈铁宏等专家,在市政府办公室副主任萧亦充,市卫生计生局副局长杨汉东,发改局副局长刘登,食药局副局长曾德强的陪同下出席了会议,市人社局、市中医院相关负责人,市中医药学会专家,以及开发区、东区、石岐区、西区、横栏镇、小榄镇、港口镇、南朗镇的镇(区)分管领导或卫生计生局负责人也参加了汇报会。

    汇报会上,市卫生计生局副局长杨汉东作中山市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划督查报告,“十三五”以来,我市基层中医药工作在各级党委政府重视和相关部门大力支持下,按照“保基本、强基层、建机制”基本原则,每年投入400万,加大基层中医药工作建设力度,建立以市中医院为龙头,镇区医院、社区卫生服务中心为支撑,社区卫生服务站为网底的三级中医药服务网络。中医药建设持续推进,中医资源稳步增长,全市中医药服务可及性和能力得到明显提高。

    徐庆锋讲话中指出,一是要推动中医药服务能力,贯彻总书记供给侧改革。二是健全组织机构,做到各项工作有人抓有人管。三是健全服务体系,能够满足百姓需求。四是赞扬中山中医药服务工作走在全省前列,中山市中医院中医药服务能力更是全省排第四。肯定工作成绩同时也提出几点要求,一是提高政治占位,提高百姓健康为宗旨,实施好总书记讲话精神。二是强化管理,提升质量,保障医疗安全。三是文化引领,传承发展,培养一种氛围。四是认清形势,全力推动中医药的发展。五是完善服务体系,与老百姓的需求相适应。六是善于总结,推广经验,融合医改,以问题为导向,落实整改。

    市政府办公室副主任萧亦充回应,中山会继续在省委省政府、省卫计委的指导下落实各项工作,拓宽中医药服务领域,不断提高基层中医药服务能力,更好的完成基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划的任务。

    会后,专家督查组分别对中山市各成员单位进行了访谈并查阅了相关材料。

    12日下午,专家分成两个督查组,市卫计局杨汉东副局长全程陪同,分别对西区、东升、黄圃、小榄、东区、开发区、南朗、横栏进行基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划督查,全面细致的了解行动计划组织实施情况,基层中医药政策措施制定和落实情况,主要指标、重点任务完成情况,重点项目执行情况,本地区投入情况。

    下一步,我市将进一步加强政府领导,加大中医药事业经费投入,创造更多有利于中医药事业发展的政策空间。

    一是加强中医院人才培训。二是进一步改善基层医疗机构中医药服务基础设施和医疗条件,合理配置中医药人员,增添、更新中医诊疗设备,切实提高基层中医药服务水平。三是加强内涵建设,提升中医药综合实力。以中医“三名”“三进”战略为方向,形成优势明显、特色突出、疗效显著、服务周到的中医医疗。四是鼓励社会办中医。