健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 10.0~13.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山市医改办组织赴运城、铜陵考察分级诊疗建设工作

信息来源:医改办发布日期:2018-11-29 分享:

    为进一步推进我市综合医改工作,学习先进经验,近日,市医改办组织部分职能部门和镇区赴山西省运城市和安徽省铜陵市考察分级诊疗建设工作。本次考察活动由市医改办主任、市卫生计生局局长雷继敏带队。市医改办副主任、市卫生计生局副局长伍中庆,市财政局、市人社局、市发改局、市社保局等部门和火炬开发区、石岐区、西区、小榄镇、古镇镇、三乡镇卫生计生局相关负责人参加考察。

    近年来,山西省运城市在医疗机构一体化改革方面探索出不少先进做法,2018年全国县域综合医改现场会就在该市召开。我市考察团参观了该市盐湖区人民医院集团,听取了该院关于医疗集团建设、区镇一体化医改经验介绍;并与该市医改办座谈交流了强化政府办医职能、建立医疗集团运行新机制、推进分级诊疗制度建设、坚持预防为主、树立大卫生大健康理念、支持中医妇幼事业发展等经验。

    铜陵市紧密型医疗联合体试点改革被列为安徽省省委、省政府2018年重点改革任务、铜陵市十大重点改革任务之一。在考察活动中,该市医改办介绍了市立医院建设紧密型医联体先进经验。市立医院及基层卫生服务站所共23家,医联体内人员共享、资源共享、利益共享,诊疗和公共卫生信息互联互通,实行“人员配置一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”。此项改革以医保结算方式改革为杆杠,突出医防融合,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,提高医疗资源配置和利用效率,促进基本医疗卫生服务公平可及,为群众提供全方位全周期健康服务。群众就医获得感不断增强。

    考察结束后,雷继敏局长指出,运城医疗机构一体化改革和铜陵紧密型医联体建设为我市提供了很多可借鉴的好做法、好经验,收获很大;参加人员要认真学习他们的先进经验,结合实际情况,大胆探索我市医疗卫生运行新机制。