健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~33.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

关于做好农业户口独生子女和纯二女结扎户女孩考生资格审核工作的通知

信息来源:家庭发展科发布日期:2018-03-22 分享:

  各镇区卫计局,文体教育局(教育事务指导中心),市直属中学:

     为贯彻落实市委、市政府《关于加强人口和计划生育工作促进人口长期均衡发展的实施意见》(中委〔2012〕7号)文件精神,根据中山市教育和体育局、中山市人力资源和社会保障局《关于印发中山市2018年高中阶段学校考试招生工作意见的通知》(中教体〔2018〕15号)规定:考生父母和考生本人均为我市农业户口(即户口簿上的类别为“农业户口”),已经依法领取了《独生子女父母光荣证》的独生子女考生,或纯二女结扎户的女孩考生,报考普通高中录取时可加5分投档。现就有关考生资格审核工作规定如下:

  一、资格确认

  凡在2018年4月13日前父母已经依法领取了《独生子女父母光荣证》的独生子女考生,或父母其中一方办理了结扎手续的纯二女户的考生,考生父母和考生本人均为我市农业户口,现持有的户口簿上显示类别为“农业人口”的(或者:考生父母和考生本人现持有的户口簿已按户籍改革要求更换,现登记为“居民户口”,在2015年12月31日及以前属于我市“农业人口”,现户籍所在地仍然登记为我市村民委员会,且经过当地镇区卫生计生部门调查核实的),考生为当年应届初中毕业生的,均可申请在我市普通高中录取时加5分投档。

  二、办理申请需要提供的材料

  (一)独生子女考生在申报时需提供以下材料:

  1、考生本人及其父母的户口簿;

  2、《独生子女父母光荣证》;

  3、父母一方的结婚证或离婚证及协议书或离婚判决书;

  4、父母的《计划生育服务证》;

  5、我市镇区或以上公立医疗卫生机构(含镇区社区卫生服务中心)在2018年3月1日至4月13日期间出具的、经申请人所在镇区卫计局审核认可的考生父母没有怀孕的孕情证明;或考生父母一方的结扎证明。

  6、其他可以证明考生为独生子女的相关材料。

  (二)纯二女结扎户女孩考生在申报时需提供以下材料:

  1、考生本人及其父母、姐妹的户口簿;

  2、父母一方的结婚证或离婚证及协议书或离婚判决书;

  3、父母的《计划生育服务证》;

  4、父母一方的结扎证明;

  5、其他可以证明考生为纯二女结扎户的相关材料。

  以上(一)、(二)所有需要提供的资料均需提供正本和复印件,复印件一律使用A4纸。

  三、办理资格申请的流程

  (一)考生可在学校领取《2018年中山市农业户口独生子女(纯二女结扎户女孩)资格审核表》(一式三份,以下简称《资格审核表》,附件1),考生、家长填写好《资格审核表》,包括准考证号、考生姓名、性别、毕业学校、申请类别、考生户籍所在地、父母姓名及户籍地址等栏目,并务必确保信息与中考业务管理系统中的考生信息数据一致。

  (二)符合加分条件的考生或考生家长于2018年4月13日前将《资格审核表》等相关证明材料交考生母亲户籍所在地村(居)计生部门。村(居)计生部门核对原件后,在复印件正面空白处加盖“复印件与原件相符”及村(居)委会公章(正本审核后当场发回申请人)。

  村(居)计生部门在《资格审核表》上加具意见,审核人签字并加盖村(居)委会公章后,把资料统一送镇区卫计局审核。

  (三)镇区卫计局审核完毕后,在《资格审核表》上加具意见,审核人签字并加盖镇区卫计局公章。各镇区卫计局对审核通过的考生申请材料进行汇总,将汇总表(附件2和3)送镇区文体教育局(教育事务指导中心)备案,并于2018年4月28日前将相关材料分类送市卫生和计划生育局做最后审核。

  (四)市卫生和计划生育局审核后,在《资格审核表》上加具意见,审核人签字并加盖市卫生和计划生育局公章。

  (五)2018年5月25日前市卫生和计划生育局将符合条件的考生名单分两类送市教育招生考试中心,考生名单同时在市卫生和计划生育局网站(http://www.zswsjsj.gov.cn)和中山市招考网(http://zk.zsedu.cn)上进行公示至2018年6月5日。

  对考生父母和考生本人任何一方现持有的户口簿已按户籍改革要求更换,现登记为“居民户口”,在2015年12月31日及以前属于我市“农业人口”,现户籍所在地仍然登记为我市村民委员会,且经过当地镇区卫生计生部门调查核实的名单,同时单独进行二次公示至2018年6月5日。

  (六)经公示无异议后,市卫生和计划生育局将确认的考生名单送市教育招生考试中心录入中考业务管理系统并予以确认。

  (七)高中投档录取前,如发现考生的父母怀孕的,取消该考生的加分资格。

  本项工作涉及到千家万户的利益,各镇区卫计局、文体教育局(教育事务指导中心)和学校必须要认真负责,实事求是,秉公办事。如果发现利用工作之便弄虚作假,徇私舞弊者,将根据有关法律法规严肃处理。

  联系方式:市卫生和计划生育局 88316185;

  市教育招生考试中心 89989285。

   

  附件:

  1.2018年中山市农业户口独生子女(纯二女结扎户女孩)资格审核表

  2.2018年中山市农业户口独生子女(纯二女结扎户女孩)资格审核汇总表

  3.  2018年中山市农业户口独生子女(纯二女结扎户女孩)资格审核户口簿更换人员情况表

   

  中山市卫生和计划生育局       中山市教育和体育局

                                2018年3月20日


附件下载:附件下载.doc