健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 10.0~13.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

转发关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知

信息来源:中山卫计〔2018〕80号 发布日期:2018-07-16 分享:

局机关各科室,局直属各单位,各镇区卫计局,各镇区医院、社区卫生服务中心:

     为进一步做好对我市计划生育特殊家庭扶助关怀工作,现将《广东省卫生计生委办公室关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(粤卫办函〔2018〕245号)(附件1)转发给你们。根据《广东省卫生计生委办公室关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》(粤卫办函〔2018〕245号)、《关于进一步做好我市计划生育特殊家庭扶助关怀工作的通知》(中山卫计〔2016〕77号)、《关于印发中山市公立医院就医“绿色通道”联系人名单的通知》、《转发广东省卫生计生委办公室关于进一步做好计划生育特殊家庭关怀工作的通知》(中山卫计〔2017〕95号 )以及《关于印发<中山市计划生育特殊家庭成员接受医疗服务签字流程>的通知》(中山卫计〔2018〕6号 )有关文件要求,同时就加强做好我市计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作提出以下要求:

  一、高度重视,保障优先便利医疗服务政策落实

  (一)制定工作方案

  各镇区卫计局高度重视,将落实对本市户籍持有《中山市计划生育爱心服务证》计划生育特殊家庭成员享受优先便利医疗服务工作摆上重要工作议事日程,制定工作方案,细化明确服务流程等内容。

  (二)安排专人负责

  各镇区卫计局务必在镇区、村社区安排专人负责此项工作,并及时将计生特殊家庭成员联系人录入至全省特殊家庭档案管理系统;如负责人或联系人发生变更,需在5个工作日内在全省特殊家庭档案管理系统进行更新备案。

  各镇区卫计局把辖区内计生特殊家庭成员名单上报到市卫计局家庭发展科;以后每年分别于1、5、10月的15日前上报新增、退出的人员名单。

  (三)制定宣传计划

  制定好政策宣传计划,要对本市户籍的所有计生特殊家庭成员做好优先便利医疗服务的服务定点医疗机构等各项政策内容进行全面宣传。

  二、做好服务,开展好优先便利医疗服务各项工作

  (一)继续做好家庭医生签约服务

  各镇区社区卫生服务中心要按照粤卫办函〔2018〕14号文要求继续落实好对计生特殊家庭的家庭医生签约服务工作,提升对计生特殊家庭成员签约服务的满意度。根据签约内容履行建立健康档案、上门服务、告知就医优先便利等工作。计生特殊家庭成员确实需要到镇区医院或市直属医院就诊、检查、住院等,由签约的家庭医生团队填写《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”需求清单》(附件2),提前2天(紧急情况除外)把《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”需求清单》发送至《中山市计划生育特殊家庭优先便利医疗服务定点机构名录》(以下简称《名录》)拟就医的医院医务科。

  (二)切实落实就医“绿色通道”

  1. 市卫计局将通过网络等渠道公开《名录》,内容与粤卫办函〔2018〕245号文附件的中山市定点机构一致。《名录》中的各医疗定点机构需安排专人接听电话,按照省、市有关文件要求落实好就医“绿色通道”各项优先便利服务,根据《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”服务统计表》(附件3)做好服务统计记录并保留好服务情况记录。

    《名录》内的市直属医院及各镇区医院在收到《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”需求清单》后,必须安排专人协调落实需求,提前与门诊、收费、检查、住院等部门启动就医“绿色通道”,确保计生特殊家庭成员得到优先便利服务。

      每年1月10日前,各镇区医院、社区卫生服务中心将上一自然年度的情况填写至《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”服务统计表》上报至镇区卫计局,由镇区卫计局汇总上报至市卫计局家庭发展科;市直属医院直接将《中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”服务统计表》上报至市卫计局家庭发展科。《名录》中的定点机构联系电话如发生变更,需在5个工作日向市卫计局家庭发展科登记备案。

    (三)切实落实医疗服务签字流程

      各医疗卫生机构按照中山卫计〔2018〕6号文要求落实《中山市计划生育特殊家庭成员接受医疗服务签字流程》。

      (四)做好信息对接工作

      市卫计局把中山市计划生育特殊家庭成员名单下发到市、镇两级医疗机构;对新增、注销的人员定期变更。市、镇两级医疗机构根据市卫计局下发(镇区医疗机构由镇区卫计局下发)的计生特殊家庭成员名单,根据实际情况在医院就医系统中对计生特殊家庭成员名单进行相应标识,确保计生特殊家庭成员就诊时,为其提供优先便利就医服务。

      (五)做好计生特殊家庭爱心服务证管理工作

           各镇区卫计局加强对《中山市计划生育爱心服务证》证件管理工作,建立发放、注销、补办、定期校验等管理流程的工作制度,确保不多发、不错发、不漏发。

      市、镇两级医疗机构对持有《中山市计划生育爱心服务证》的就诊人员(或其他证件的计划生育特殊家庭成员)有疑问的,可与《中山市计划生育爱心服务证》上记载的联系人联系;必要时可向所在地镇区卫计局或市卫计局家庭发展科核实。

      三、督促检查,将优先便利医疗服务工作纳入考核

      市卫计局将本通知的工作要求纳入对市直属医院、各镇区卫计局、镇区医院、社区卫生服务中心的督查、考核内容,并通报有关督查结果。

      执行中如有问题,请向市卫计局家庭发展科联系,电话:88316185、88316778。

       

         附件:1、广东省卫生计生委办公室关于进一步做好计划生育

                 特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知(粤卫办函

                〔2018〕245号)

               2、中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”需

                 求清单

               3、中山市计划生育特殊家庭成员就医“绿色通道”服

                 务统计表

       

       

                                   中山市卫生和计划生育局

      2018年7月13日