所在位置: 专栏首页 > 工作动态

南区落实2018年春季学期学校和托幼机构卫生监督检查工作

信息来源:南区卫生监督所发布日期:2018-04-13 分享:



  根据《中山市2018年春季学期学校和托幼机构卫生监督检查工作方案》要求,南区卫生监督所于2018年3月1日-4月10日开展了辖区范围学校和托幼机构卫生监督检查工作。
  本次监督检查重点围绕学校、托幼机构是否完善学校卫生管理制度和工作机制、是否做好饮用水卫生管理、教学环境卫生管理和传染病防控等工作开展。
  经查,我区各学校、托幼机构设有分管卫生工作的领导及组织架构,配备有专职或兼职学校卫生保健工作人员或学校卫生工作专干;落实传染病管理职责,建立疫情报告制度,落实晨检、因病缺勤追踪、定期通风、消毒等工作;及时通过多形式向学生、幼儿和家长等开展人感染H7N9禽流感、诺如病毒感染性腹泻、季节性流感、登革热、结核病防控等知识的宣教活动。学校、托幼机构为学生提供卫生安全的饮用水。检查中也发现个别单位传染病防制度和防控措施落实不够完善,因病缺勤和追踪、场所通风消毒记录不够齐全、个别单位直饮水设备未能提供卫生许可批件等,检查人员现场出具《卫生监督意见书》,并向相关单位卫生管理负责人一一提出指导和改进意见。
  通过现场卫生监督检查,进一步强化学校、托幼机构落实学校卫生和传染病防控管理职责,促进学校、托幼机构卫生安全管理意识。