所在位置: 专栏首页 > 工作动态

市专家组对开发区中医类医疗机构进行传染病防治和感染防控监督执法专项督导检查

信息来源:开发区卫生监督所发布日期:2018-04-13 分享:



  为进一步促进开发区中医医疗机构依法执业,规范临床执业行为,切实维护好人民群众身体健康和生命安全,按照《中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查方案》的通知要求,市专家组对开发区范围内开展了中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查。
  根据监督检查评价项目,制定了专项检查具体实施计划,按照检查要求开展监督执法专项检查。此次检查涉及辖区中医医疗机构3家,分别是国丹中医院、熊建勇中医诊所、曾梅英中医诊所。现场主要检查了组织机构管理制度、疫情防控及消毒隔离制度、医疗废物管理、病原微生物实验室安全管理情况等内容,着重查找在传染病防治及感染防控等方面的安全隐患和薄弱环节。在检查中,监督员发现部分单位传染病防治和感染防控意识较薄弱,传染病疫情登记、报告卡及相关制度基本缺失,在制度落实上尚有欠缺等问题。另外,由于中医医疗机构未开展西医诊疗活动,医疗废物产生量少,医疗机构管理人员的重视程度不够,导致医疗废物暂存地设施设备不全;也有出现医疗废物与生活垃圾混放,医疗废物交接、处置记录不完整等问题。卫生监督员对现场发现的问题给予指导,并下达《卫生监督意见书》,市专家组也提出整改意见。
  通过此次专项检查,进一步规范了开发区中医医疗机构传染病防治和感染防控执业行为。下一步,将根据检查的情况加强对中医医疗机构负责人相关法律法规的培训,提高传染病防治和感染防控意识,为辖区人民群众就医安全提供更多的保障。