所在位置: 专栏首页 > 工作动态

医监科参加全市中医医疗机构传染病防治和感染防控督查工作

信息来源:市卫生监督所医疗机构监督科发布日期:2018-04-13 分享:



  为进一步规范我市中医医疗机构传染病防治和感染防控执业行为,促进中医医疗机构依法执业,根据省中医药局《关于印发(广东省中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查实施方案)的通知》,中山市卫生和计划生育局制定了《关于开展全市中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查的通知》。
  近日,我所医监科参加了由市卫计局医政科组织的,由卫计局公卫科、科教科、综合监督科、市疾控中心以及市质控中心相关人员组成检查组,对我市中医医疗机构开展传染病防治和感染防控监督专项检查督导工作。检查组对中山市中医院、国丹中医院、和平中医院等全部中医类别医院进行了监督执法检查,并对开发区、小榄、东升、沙溪等部分镇区的中医类别门诊部、中医类别诊所的传染病防治和感染防控监督执法专项工作进行了现场督导和抽查。本次检查组对中医类别医疗机构的注射室、消毒供应室、微生物实验室等重点科室开展了实地检查,检查组专家成员对检查发现的问题提出了指导性意见,卫生监督员就专家成员发现的问题作出了相应的《卫生监督意见书》,责令有问题的医疗机构限期整改。
  目前,各镇区卫生监督所正按照职责对所属辖区医疗机构陆续开展本次中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项工作中,下一步市卫生监督所将对全市中医医疗机构传染病防控及依法执业情况进行常态化监督检查,对发现的违法行为依法进行查处,确保人民群众就医安全。