所在位置: 专栏首页 > 工作动态

阜沙镇开展2018年医疗机构校验工作

信息来源:阜沙镇卫生监督所发布日期:2018-04-16 分享:


  为加强医疗机构监督管理,规范医疗机构执业行为,保障医疗服务质量和医疗安全。2018年4月11日,阜沙镇卫生监督所联合阜沙医院组织开展了医疗机构校验工作,校验对象为中山市卫计局登记核发有效《医疗机构执业许可证》并且2018年达到校验期需申请校验的医疗机构,主要为社区卫生服务站,共计7家。

  检查组严格按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构校验管理办法(试行)》等法律法规,对医疗机构采取查阅资料和现场检查的方式进行评审。检查内容大致分为卫生监督、医疗质量、医院感染三大方面。其中卫生监督主要考核诊疗科目是否超范围执业、医疗机构证件、医务人员资质;医疗质量主要考核门诊日志、门诊病历、处方书写、药品使用、传染病报告等;医院感染主要考核消毒制度、医疗废物处理、紫外线消毒记录、机构内外环境整洁度等。检查中发现,大部分医疗机构严格按照相关法律法规规范管理,基本符合《医疗机构设置基本标准》,但部分医疗机构仍存在工作制度不完善、药房存放生活杂物、药物存放不规范且药品标签部分缺失、医疗废物分类不清晰且存放不合理等问题,检查组当场反馈情况,并下达卫生监督意见书,共下发4份,要求规定期限整改完成,并将进行现场复查。

  下阶段,检查组根据现场审查情况对医疗机构进行考核评分,对于部分医疗机构未达到校验合格要求的,必须严格按照整改限期整改,复查通过后方可通过校验;对于屡教不改的医疗机构,不予以通过校验,并按照相关法律法规进行行政处罚。通过本次校验工作,维护了医疗服务秩序,保证了医疗安全,维护人民群众利益。