所在位置: 专栏首页 > 工作动态

开发区继续加强医疗废物分类管理

信息来源:开发区卫生监督所发布日期:2018-08-09 分享:





  接到中山市卫生监督所《关于加强我市医疗废物分类管理监督工作的通知》后,开发区卫生监督所立即部署区内13间医疗机构(包括门诊部及医院)的实地检查工作。
  按照规定,医疗机构使用后的各种玻璃、一次性塑料输液瓶(袋)应由专人分类收集、暂时贮存、运输,并交由有资质的合法单位处理,确保不丢失、不人为转卖、不混入医疗废物,一旦被病人血液、体液、排泄物等污染,就应当按医疗废物处置。检查中发现,部分医疗机构未就使用后玻璃及一次性塑料输液瓶(袋)与有资质的合法单位签好协议,检查人员现场敦促负责人尽快整改。
  在医疗废物处理方面,着重检查医疗机构是否按照相关规定将医疗废物分类、避免混放,暂贮是否符合规定。卫生监督人员认真检查了相关交接、登记、统计记录,指出未够完善的地方,同时督促医疗机构法人代表签订《承诺书》,履行承诺内容。
  本次专项监督工作持续到8月中旬,我所监督人员将继续跟进落实排查整治工作,对辖区内门诊部级别以上的医疗机构进行全覆盖监督,对专项监督中发现的违法违规行为进行坚决打击和查处。