所在位置: 专栏首页 > 工作动态

开发区卫生监督所开展秋季学期校园及周边卫生综合治理工作

信息来源:火炬开发区卫生监督所发布日期:2018-09-14 分享:


指导卫生管理

查看涉水产品卫生情况

检查幼儿园隔离室



  开发区的9月有秋风凉送,迎来新学期。区卫生监督员加紧步伐,来到学校周边、走进校园,加入校园周边综合治理工作行列,同时进行秋季学幼机构卫生专项检查,以公共卫生看守人的角色推进“平安校园”建设。
校园是易感人群密集处,检查围绕传染病防控进行。监督员巡查校园周边卫生状况,在校园内重点查看传染病防控与应急制度、通风、饮水情况,以及保健室(医务室)隔离间设置情况。学幼机构对师生健康普遍负责,但检查中发现部分单位相关制度记录欠完善,对涉水产品规格、保养方面的认识不够,隔离间设计欠妥等情况,监督员现场做了指导,并对须整改的地方提出了意见,下达了《卫生监督意见书》。同时提醒负责人注意周边环境卫生,积水及时清理,预防夏秋季登革热等传染病。
  校园卫生监督,与其说是单向式的检查,不如说是双向式的互动促进。比如校方都重视饮用水卫生,但其中的水管、供热设备、滤芯等涉水产品的维护与更换带有一定的专门性,规格方面的细节又容易被忽略,卫监人员走进校园就正好填补这类卫生盲区,指导学幼机构更好完善校园卫生,营造“平安校园”的学习生活环境。
  秋季开学以来,区卫监所已对纪中三鑫凯茵学校(小学、幼儿园)、纪中雅居乐凯茵学校、广东博文学校(中小学,幼儿园)、火炬职业技术学院、火炬理工中学、火炬开发区博凯小学(借用火炬理工中学的教学区)、高宝兴幼儿园、金钥匙幼儿园等10个单位进行了指导与检查,预计9月份将完成辖区内全部学校及托幼机构的检查。