所在位置: 专栏首页 > 工作动态

开发区卫监所指导学幼机构做好涉水产品卫生管理

信息来源:火炬开发区卫生监督所发布日期:2018-10-10 分享:



  秋季卫生监督专项检查期间,开发区卫生监督员走访的学幼机构普遍重视卫生环境和师生健康,开展医疗保健、传染病预防、健康宣讲等工作,落实相关管理制度;但仍有一些卫生管理盲区容易被忽略,需要监督员现场提示,其中就有涉水产品的维护与保养。
      某幼儿园,校长十分重视师生的饮水安全和身体健康,售置了集中式饮用水处理设备,自信满满:“我们有专人负责管理,还要求厂商定期维护,对于饮用水质,我是很有信心的!”随后指引卫生监督员查看了饮用水处理器、并出示了相关说明书和保养记录。
      园方对卫生管理的重视值得肯定,但监督员通过检查发现了他们所忽略的细节。首先是对涉水产品内涵认真不清,监督员解释道,涉水产品不单单指滤芯、储水缸等处理部分,还包括与饮用水接触的管件、止水材料等等,而且每个涉水产品,都须有单独的许可批准文件,维护保养时应该向厂方该索要,注意批文有效期、产品使用周期等细节,方能保证水质符合饮用安全标准。不要盲目相信高级设备,其实每一种饮用水处理器都存在安全隐患,管理的关键在于把握好产品的风险点在何处,有针对性地做好日常维护、定期更换。
      “对于学校来说,应该按照教学周期跟厂商约定保养或更换涉水产品的时间节点,”监督员特别提醒,“如果在寒暑假期间清洗或更换了滤芯一类的部件,再闲置一两星期等开学使用,其实这个部件已经不能有效运作了。”
      园方专心聆听监督员的指导性意见,“原来涉水产品牵涉如此多专业知识,以前以为只要设备先进,加上定期清洗和更换就万事无忧了。”校长表示将完善涉水产品索证和保养工作,切实保障师生的饮水卫生。
区卫监所下一阶段将加强公共场所、学幼机构的涉水产品巡查,让负责人不但有卫生管理意识,更要在管理水平上有提高。