所在位置: 专栏首页 > 工作动态

小榄镇全面完成秋季学期学校和托幼机构卫生监督检查工作

信息来源:小榄镇卫生监督所发布日期:2018-10-10 分享:


监督员现场检查托幼机构晨检、午检和因病缺勤追踪制度落实情况

  为提高全镇学校和幼托机构卫生管理水平,有效遏制校园秋季多发传染病及各类公共卫生事件的发生,小榄镇卫计局于9月份对辖区内的27所中小学和123所托幼机构开展了2018年秋季学期学校卫生监督工作。
  从检查结果来看,大部分受检单位均已设有保健室,并配备了专兼职保健教师,有传染病防控制度及应急预案,有专(兼)职传染病疫情报告人,有传染病防控工作记录,有落实晨检和因病缺勤追踪,有直饮水设备卫生许可批件,有定期对直饮水设备进行清洗维护、更换滤芯等。但个别受检单位仍存在保健室(卫生室)堆放杂物,玩具、场所消毒管理制度落不严,教室内灯管设置未垂直于黑板、课桌椅型号单一,饮用水水质未进行定期检验,直饮水设备与洗手间等污染源相隔太近等问题。针对存在问题,监督员现场向相关单位出具了《卫生监督意见书》,责令限期改正,并通过“回头看”对存在问题较多的单位进行了跟踪复查。
  下阶段,小榄镇卫计局将认真总结本次检查中的好经验和好做法,努力探索形成联动长效的监管机制,全面提升校园卫生安全防控水平,切实保障在校师生身心健康。